Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 13:13
346

Ростехнадзор назвал четыре возможные причины прорыва трубопровода «Сибур» с пожаром на Оби

Северо-Уральское управление Ростехнадзора начало расследование аварии на подводном переходе магистрального продуктопровода ПАО «СИБУР Холдинг». Названы возможные причины случившегося.

По предположениям Ростехнадзора, среди причин могут быть дефекты мест соединения участков трубопровода; потеря металла, вызванная внешней и/или внутренней коррозией и эрозией; изменение линейных нагрузок на трубопровод; внешние повреждения, вызванные окружающей средой.

Напомним, что авария произошла 6 марта — на резервном подводном переходе через реку Обь поз Нижневартовском загорелся продуктопровод ШФЛУ от Губкинского ГПЗ до Южно-Балыкского ГПЗ. Пожар прекратился только спустя три дня. В Ростехнадзоре заявили, что утечка из-за аварии, по предварительным расчетам, могла составить около 700 тонн углеводородов.

В состав комиссия Северо-Уральского управления Ростехнадзора по техническом расследованию причин аварии, которая была создана 7 марта 2021 года вошли технические руководители и специалисты компаний СИБУР, СОГАЗ, а также представители МЧС и Росприроднадзора. Будут определены обстоятельств а эксплуатации трубопровода: нахождение трубопровода в условиях проектных расчетов, проведение ревизий и исполнение требований технологии ремонта по результатам ревизии и отбраковки.

В понедельник общественник из Сургута Сергей Шевчик обнаружил в Оби задыхающуюся рыбу. Он связал это с аварией. Специалисты Росрыболовства взяли на анализ рыб, воду и землю.

Читайте также