Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 12:40
21341

Россияне требуют до предела упростить техосмотр

старый автомобиль, автохлам © pixabay.com

Процедура техосмотра автомобилей в России должна быть упрощена до предела — к этому призывает автор петиции на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Он поясняет, что существующая система ТО уже давно несовершенна, бесполезна, и не обеспечивает безопасность на дороге. А если автовладелец хочет ездить на своей машине — он будет обслуживать «железного коня» и следить за его состоянием и без техосмотра.

«Все не критически важные дефекты обычно не представляют никакой опасности, да и обычно автовладелец довольно много средств выделяет на обслуживание автомобиля. Намного больше, чем это необходимо. А если за автомобилем не следить, он просто сломается и никуда не поедет, что эффективнее любого техосмотра. Чем хуже автовладелец относится к автомобилю, тем дороже стоит его ремонт», — поясняет автор.

Он предлагает такой вариант ТО: производить контроль внешнего вида автомобиля, который «должен быть комплектный» и с работающими фарами.

Проводить контроль тормозной системы на любой ровной площадке, при скорости 100 км/ч автомобиль должен остановиться в заданных пределах без сноса задней оси (либо произвести контроль тормозов на стенде).

Создать специальную базу для проверки критически важных неисправностей по моделям и маркам автомобилей. Установить минимальный лимит на обслуживание автомобиля в год либо по километражу (владелец автомобиля должен продемонстрировать чеки на покупку запчастей либо расходников). К примеру, если легковой автомобиль проходит в год 10 тыс. км, то минимальная сумма расходов должна составлять 1,5 тыс. рублей (стоимость масла и фильтров). Если автомобиль проходит 1 тыс. км и год, то сумма расходов может быть равная 0 руб.

Организация, занимающая техосмотром, должна поставить автомобилю оценку общего состояния по 5-бальной шкале, где 5 — это «отлично», и 1 и 2 — «все плохо и запрещено к эксплуатации».
Напомним, ранее сообщалось, что вступление в силу нового порядка техосмотра автомобилей переносится на 1 октября 2021 года. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее предполагалось, что новый порядок начнет действовать уже с 1 марта. Речь идет, в частности о введении электронных диагностических карт, фотофиксации и других процедурах.

Однако перенос вызван, в том числе, ситуацией с короновирусом, указал Мишустин. «Как и в любом деле, на начальном этапе неизбежны разного рода накладки, например, неравномерное распределение нагрузки очереди в условиях, когда ситуация с коронавирусом, хоть и улучшается, но пока далека от идеальной», — сказал председатель правительства.

При этом он призвал «по-человечески» отнестись к введению новых правил. «Никаких неудобств для граждан быть не должно», — подчеркнул Мишустин.