Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 13:23
2551

Падение сайтов российских госструктур «повесили» на американских хакеров

хакер, кибератака © pixabay.com

Массовое падение сайтов российских госсруктур в среду утром может быть связано с кибератаками со стороны США, считает сенатор Андрей Климов.

В комментарии «Открытым медиа» он напомнил, что такие кибератаки на днях «анонсировала» газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации. По его словам, поскольку такие угрозы в адрес РФ со стороны Вашингтона «звучали не раз», то нельзя исключать вероятность атаки американских хакеров.

Руководитель Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин также предположил, что сбой в работе сайтов российских органов власти мог быть итогом кибератаки из США.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что официальный сайт Кремля работает. По его словам, передает РИА «Новости», в Кремле видели сообщения, что сайт «лежит». «Но, честно говоря, они у нас не подтвердились. У нас все открывается, все работает», — сказал Песков. За разъяснениями он предложил обращаться в Минцифры, которое по старинке назвал Минсвязи. «Наверное, Минсвязи даст какие-то пояснения. Пока мы не имеем информации на этот счет», — заключил Песков, добавив, что он «сидит за компьютером» и «сайт Кремля открывается».

В Минцифры уже заявили, что проблемы с доступом к ряду сайтов госструктур связаны со сбоями в работе маршрутизаторов, используемых в сети «Ростелекома».

Напомним, пользователи утром 10 марта сообщали о проблемах с загрузкой ряда сайтов, в том числе «лежали» сайты Кремля, правительства, Совфеда и Госдумы. Также проблемы, судя по Downdeterctor, наблюдались у Ростелекома, у Сбербанка, у Qiwi. Ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента.

Эксперты отмечают, что действия по замедлению Twitter — это «грабли», на которые российские власти уже наступали с попытками блокировки Telegram. Тогда также перестали работать сотни сайтов, не связанных с мессенджером, и были заблокированы сотни тысяч IP-адресов. При этом Telegram продолжал работать.