Posted 10 марта 2021,, 10:55

Published 10 марта 2021,, 10:55

Modified 30 марта, 12:11

Updated 30 марта, 12:11

Аграрии бьют рекорды по потреблению удобрений

10 марта 2021, 10:55
Эксперты уверены, что дополнительного регулирования цен на агрохимическую продукцию, вопреки мнению некоторых сельхозпроизводителей, не требуется.

Российские сельхозпроизводители в 2020 году внесли рекордные 3,1 млн тонн минеральных удобрений, следует из данных Росстата. По сравнению с 2019 годом (2,7 млн тонн) этот показатель вырос на 14,8%.

По состоянию на начало марта аграрии увеличили запасы минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом более чем на 20% — до 1,73 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества, данные Минсельхоза). К первой декаде марта российский АПК уже обеспечил себя минеральными удобрениями почти на 40% от годового плана.

Только с начала года по 8 марта было закуплено 1,4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это на 15,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В настоящее время успешно применяется методика ценообразования ФАС на минеральные удобрения. Кроме того, производители сами реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Эти меры обеспечивают и рыночность ценообразования, и значительную конкурентоспособность российских аграриев. Так, разница между экспортной ценой на удобрения и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30% в зависимости от вида продукции, даже несмотря на восстановительный тренд по ценам на агрохимическую продукцию после падения на 40% в 2019–2020 годах.

В итоге в России затраты на удобрения в цене хлебобулочных изделий не превышают 1-2%, приводят «Ведомости» расчет аудиторско-консалтинговой компании EY.

Несмотря на то, что цены на минудобрения остаются ниже, чем 5-6 лет назад, не все аграрии довольны рыночными механизмами ценообразования. Стремясь сохранить или повысить маржу, отдельные сельхозтоваропроизводители даже призывают ввести дополнительное регулирование рынка минеральных удобрений.

Однако ряд ведомств и экспертов выступили против этой инициативы.

К примеру, в Министерстве промышленности и торговли заявили, что не видят необходимости в таких действиях. «Минпромторг России не поддерживает ограничение экспорта удобрений, — приводит „Интерфакс“ слова представителя ведомства. — Необходимо отметить, что любые ограничения экспортных поставок минеральных удобрений — это потеря конкурентоспособности российской продукции и, как следствие, риски снижения ее производства».

Минфин также отмечал, что применение регулирующих ставок в отношении удобрений противоречило бы принятым Россией международным обязательствам в рамках ВТО.

Директор центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова в интервью «Ведомостям» назвала беспрецедентной ситуацию, при которой вводятся инструменты ценового регулирования на всех уровнях. По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе российская продукция может стать менее конкурентоспособной на мировых рынках.

С ней солидарна и заместитель директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда. «Это сильное искажение рыночных сигналов, на которые будет негативная реакция там, где не ожидаешь, и часто — не сразу», —предупреждает эксперт.

По мнению президента Российского химического союза Виктора Иванова, достаточный поток экспорта минудобрений необходим для развития отрасли. «Одним из основных источников финансирования инвестиционных и социальных программ предприятий является выручка от экспортных поставок, которые российские производители осуществляют, решив задачу обеспечения внутреннего рынка», — отмечает Иванов.

Тем временем в РАПУ заверяют, что потребность в минеральных удобрениях в 2021 году будет удовлетворена в полном объеме.

«У производителей есть многолетний опыт приоритетных поставок на российский рынок, — говорит исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. — В 2019 году аграрии закупили почти на полмиллиона тонн больше запланированного, в прошлом году Минсельхоз дважды поднимал прогнозную планку по закупкам удобрений. В итоге вместо 3,4 млн тонн, заявленных в начале прошлого года, российские производители обеспечили спрос в 4 млн тонн».

Глеб Иванов