Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 14:02
2179

Госдума изменила условия возврата Белоруссией кредита на строительство АЭС

доллары © pixabay.com

Госдума ратифицировала протокол к соглашению о выдаче Белоруссии кредита на строительство атомной электростанции, передает корреспондент «Росбалта».

В 2011 году Россия предоставила Белоруссии соответствующий кредит на сумму до $10 млрд на финансирование поставок товаров, работ, услуг в целях строительства двух энергоблоков атомной электростанции на территории Белоруссии. По состоянию на 1 сентября 2020 года средства кредита были использованы на сумму $4,5 млрд. Просроченные обязательства Белоруссии по соглашению отсутствуют, при этом прогнозная стоимость АЭС не превысит $6 млрд, отмечается в пояснительной записке к проекту.

В 2013 году белорусская сторона обратилась к России с просьбой о пересмотре условий возврата кредита в связи с падением мировых цен на нефть и газ, а также переносом срока ввода в эксплуатацию энергоблоков No 1 и No 2 атомной станции с 2018 на 2022 год.

В этой связи протоколом предлагается продлить период использования кредита на два года — до конца 2022 года; перенести дату начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года; заменить процентную ставку по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых.

Также предусматривается право российской стороны приостановить использование кредита или объявить всю задолженность по соглашению срочной к платежу в случае длительного (более 90/180 календарных дней соответственно) непогашения белорусской стороной просроченной задолженности по любым предоставленным РФ государственным кредитам, а также кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития.

В результате ратификации протокола, начиная с 2021 года, общая сумма поступлений в федеральный бюджет по соглашению сократится на $19,3 млн, отмечается в пояснительной записке к проекту.