Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 14:55
891

СК РФ завел новые дела на подростков, планировавших «взорвать здание ФСБ» в Minecraft

© CC0 Public Domain

Следственный комитет возбудил новые уголовные дела в отношении трех подростков из Канска.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные СК РФ, с октября 2019 года по июнь прошлого подростки сами учились изготовлению взрывчатых веществ и отрабатывали их применение в безлюдных местах, а также расклеивали листовки с оправданием терроризма. Один из подростков находится под домашним арестом, двое других остаются под стражей.

Ранее против них были возбуждены уголовные дела по факту прохождения обучения с целью осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участия в террористическом сообществе (ч. 2. ст. 205.4 УК РФ), но позднее дело об участии в террористическом сообществе было прекращено. Новые дела возбуждены по ч. 2 ст. 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Минувшим летом в Красноярском крае по обвинению в были задержаны подростки за планы по подрыву построенного из «кубиков» здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Младшего подростка, которому на тот момент было всего 14 лет, отправили в СИЗО 10 июня прошлого года, а в феврале Канский городской суд продлил арест до 8 апреля. Суд учел характеристику директора школы мальчика, которая в отзыве заявила, что он «воспринимает школу как враждебную среду».

Тайга.инфо отмечает, что в деле есть засекреченный свидетель, провоцировавший детей, а также свидетелем является внук бывшего мэра Надежды Качан, которая сама теперь признает, что дело подростков создано «на пустом месте».

В пресс-службе СК РФ изданию уточнили, что 14-летние подростки обучались «сами». Найдено ли у них какое-либо оружие в региональном управлении СК говорить не стали. На видео, распространенном СК РФ, были заметны обрывки упаковки антисептика гидроперит, который применяют для полоскания рта. Из материалов дела стало известно, что подросткам, например, вменили обсуждение создания фантастического «рельсотрона».