Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 14:40
574

Роскомнадзор отчитался о «штатной работе» оборудования для «торможения» Twitter

человек за ноутбуком © pixabay.com

Оборудование для замедления работы соцсети Twitter работает штатно во всех регионах РФ, заверили в Роскомнадзоре. «Торможение» соцсети начато сегодня в 10:00 мск.

Проблемы с интернетом и падение ряда сайтов, включая сайты госструктур, в Роскомнадзоре объяснили сбоем в «Ростелемоме». Этот сбой не связан с действиями Роскомнадзора против Twitter, подчеркнули в ведомстве.

«Ростелеком» сообщает, что в ближайшее время работоспособность сети будет восстановлена.

Роскомнадзор добавил, что замедление Twitter касается аудио-, видеоконтента и картинок. Текстовые сообщения доставляются без ограничений.

Как заявил ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, пока не стоит задача полной блокировки Twitter в России, но такая блокировка возможна.

Напомним, ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента.

Позже замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что замедление работы Twitter в РФ уже началось, технические возможности для этого есть. На вопрос, какова вероятность, что другие интернет-платформы в случае нарушения российского законодательства подвергнутся замедлению, Субботин ответил: «Вероятность есть».

Пользователи утром 10 марта сообщали о проблемах с загрузкой ряда сайтов, в том числе «лежали» сайты Кремля, правительства, Совфеда и Госдумы. Также проблемы, судя по Downdeterctor, наблюдались у Ростелекома, у Сбербанка, у Qiwi. Эксперты отмечают, что действия по замедлению Twitter — это «грабли», на которые российские власти уже наступали с попытками блокировки Telegram. Тогда также перестали работать сотни сайтов, не связанных с мессенджером, и были заблокированы сотни тысяч IP-адресов. При этом Telegram продолжал работать.

Опрошенные РБК эксперты считают, что Роскомнадзор имеет возможность ограничивать скорость работы Twitter через оборудование, которое установлено на сетях операторов связи. Как пояснил источник в одном из крупных интернет-провайдеров, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках так называемого закона «о суверенном рунете». Об этом же сказал источник в еще одном интернет-провайдере. «Закон о суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. По нему все операторы России должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором, через которое ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика в случае возникновения угроз целостности и безопасности работы интернета. Это оборудование также ограничивает доступ к запрещенным в России ресурсам.