Главные новости
В России - все новости
11 марта 2021, 11:43
1016

В Роскомнадзоре назвали абсурдом обвинения Twitter

© CC0 Public Domain

Заявления компании Twitter о том, что меры Роскомнадзора являются попытками ограничить свободу дискуссии в интернете, абсурдны. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Подобного рода заявления абсурдны», — отметил он.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что Twitter не удаляет запрещенную в РФ информацию, тем самым «злостно» нарушая российское законодательство.

После этого 10 марта Роскомнадзор сообщил, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявлял, что пока не стоит задача полной блокировки Twitter в России, но такая блокировка возможна.

На вопрос, какова вероятность, что другие интернет-платформы в случае нарушения российского законодательства подвергнутся замедлению, Субботин ответил: «Вероятность есть».

При этом пользователи утром 10 марта сообщали о проблемах с загрузкой ряда сайтов, в том числе «лежали» сайты Кремля, правительства, Совфеда и Госдумы. Также проблемы, судя по Downdeterctor, наблюдались у Ростелекома, у Сбербанка, у Qiwi. Эксперты отмечают, что действия по замедлению Twitter — это «грабли», на которые российские власти уже наступали с попытками блокировки Telegram. Тогда также перестали работать сотни сайтов, не связанных с мессенджером, и были заблокированы сотни тысяч IP-адресов.

В компании Twitter отреагировали на действия Роскомнадзора, отметив, что «глубоко обеспокоен участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете».

«Мы знаем о том, что работа Twitter намеренно замедляется в России из-за опасений по поводу удаления контента», — указано в заявлении американской компании.