Главные новости
В России - все новости
11 марта 2021, 15:11
4683

СМИ сообщили о связях нового замглавы ФСБ Королева с криминалитетом

Сергей Королев — новый замглавы ФСБ, назначенный на прошлой неделе президентом РФ Владимиром Путиным, может быть связан с несколькими лидерами преступного мира, причастными к убийствам и похищениям людей. Расследование провели «Важные истории», пишет «Знак».

Знакомые Королева рассказали, что он из военной семьи: его покойный отец был командиром воинской части. Но карьеру Королев сделал сам, говорят его коллеги, потому что он «очень толковый опер» (в правоохранительной среде это одна из высших форм похвалы).

При этом, как пишет издание, Королев был связан с Олегом Маковозом (кличка Маклауд), это один из членов «братской» преступной группировки, возникшей в городе Братске Иркутской области, но постепенно распространившей свою деятельность на другие регионы России, включая Петербург. Маковоз в Петербурге руководил охранной фирмой «Стронг», где работали бывшие спецназовцы, которые оказались причастны к целой серии громких заказных убийств. В 2009 году Маковоз был осужден на 23 года лишения свободы за убийство лидера «казанской» ОПГ Рустама Равилова, похищение человека и вымогательство.

Проверяя круг знакомых Маковоза, оперативники петербургского угрозыска выяснили, что Маковоз плотно общался с Королевым, который в то время работал в Службе экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Одни источники говорят, что отношения были похожи на «взаимовыгодное сотрудничество», другие — что Маковоз был для Королева ценным источником информации. Отношения между опером и источником — одна из самых сложных проблем в работе спецслужб, отмечают они.

Из-за «дела Маковоза» Королев подал рапорт о переходе в действующий резерв Федеральной налоговой службы (ФНС), затем перешел в Минобороны на пост советника министра. На новом посту он, в частности, курировал ГРУ, однако связей с криминальным миром Петербурга Королев не потерял.

Также журналисты утверждают, что нашли связь Королева с известным в Петербурге авторитетным бизнесменом Геннадием Петровым и что Королев якобы был чем-то обязан Аслану Гагиеву, которого в 2018 году Австрия экстрадировала в Россию из-за обвинений в создании преступной группировки и организации убийств. По их словам, Гагиев когда-то очень помог Королеву в некой «критической ситуации».

Руководство ФСБ знало о знакомстве Гагиева и Королева, когда «дело Гагиева» активно обсуждалось в СМИ, Королева якобы вызвали на ковер к директору ФСБ Александру Бортникову, где Королев, по словам источника, «поступил по-мужски», не юлил и рассказал все, как есть.

Все эти истории, отмечают журналисты парадоксальным образом лишь усиливали его авторитет среди коллег. На вопрос, почему такого человека назначили замглавы ФСБ, большинство источников отвечали, что «все не без греха», зато Королев никогда не занимался «скотством или предательством», а «президент таких ценит».