Главные новости
В России - все новости
11 марта 2021, 18:46
854

СК РФ: Ульяновские суворовцы массово заразились глистами из-за немытых овощей и фруктов

Направлено в суд дело о заражения гельминтами 74 курсантов суворовского училища в Ульяновской области. Предположительно, источником заражения стали овощи, фрукты и зелень, не прошедшие должную обработку.

Как передает «Интерфакс», ссылаясь на данные Главного военного следственного управления СК РФ, обвиняются инженер-технолог училища Марина Кондюрина и Татьяна Сучкова — заведующая производством фирмы ООО «Торговый дом СПП», компании, которая обеспечивала поставку продуктов для кадетской столовой.

«В результате отсутствия должного контроля со стороны Сучковой и Кондюриной за обработкой фруктов, овощей и зелени от загрязнений перед их допуском к употреблению произошло массовое заболевание учащихся эхинококкозом», — считают следователи.

Напомним, что кисты от ленточных червей были обнаружены в легких учащихся во время плановой флюорографии. При этом чиновники регионального Минздрава не хотели сообщать журналистам точный диагноз, говоря, что у нескольких кадетов выявлено не очень заразное заболевание. Родители подростков рассказали, что вину попытались переложить на самих детей, которые якобы ели суши и немытые фрукты со следами собачьих фекалий. В Минобороны тогда заверяли, что проверки не выявили никаких нарушений в столовой училища, версия заражения через продукты исключена, а курсанты могли заразиться, погладив какую-нибудь собаку. Но родственники заболевших не поверили этим версиям, поскольку заболели разновозрастные дети из разных отрядов.

Диагнозы у суворовцев фиксировались с сентября по декабрь 2017 года, а массовость заболевания была выявлена в январе 2019 года, после проведения флюорографии.

Дело передано в Ленинский районный суд Ульяновска.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости