Главные новости
В России - все новости
12 марта 2021, 13:32
4994

Чиновники отказали в путинской выплате сироте, мать которого умерла, работая в бригаде ковидной «скорой»

© Фото с сайта московской мэрии

В Уфе сыну и родителям женщины, которая работала в ковидной бригаде скорой помощи и умерла от коронавируса, отказали в обещанной президентом РФ выплате 2,7 млн рублей. Мальчик остался сиротой — его отец умер через две недели после смерти жены.

Как сообщает UFA1.ru, Елена Гайнуллова в течение 13 лет работала в Центральной подстанции скорой помощи. Несмотря на то, что у нее был диабет, женщину назначили в ковидную бригаду — два раза в неделю по 24 часа.

В последний раз она вышла на сутки 1–2 января. На следующий день Елене стало плохо, а 4 января температура поднялась до 38 градусов. На томографии в больнице оказалось, что легкие поражены на 8%. Тест на COVID-19 оказался положительным. Спустя 4 дня Елене потребовалась помощь коллег — едва дышавшую женщину по «скорой» отвезли в ковидный госпиталь — за эти дни болезнь поразила легкие уже на 98%, началась двусторонняя пневмония. 15 января Елена скончалась.

Ее супруг, страдавший хронической болезнью, умер 13 февраля. Сиротой остался девятилетний сын.

Пожилые родители Елены, которые сами тяжело перенесли ковид, надеялись на обещанную указом Путина выплату в 2,7 млн рублей. Однако им было отказано.

В заключении Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека от 15 февраля, говорится, что причинно-следственная связь заболевания с профессиональной деятельностью не установлена. Указывается, что на станции скорой помощи соблюдаются все положенные меры безопасности, поэтому Елена якобы заразиться там не могла. И кроме того, утверждается, что у Елены не было контактов с зараженными.

Гайнулловой не оказалось в регистре заболевших. Пресс-секретарь Минздрава региона Софья Алешина объяснила, что в реестр данные подают сами больницы, чьи сотрудники оказались инфицированы COVID-19. «Только когда у пациента подтвержден ПЦР, зафиксировано оказание ему помощи этим врачом, зафиксировано обращение врача за помощью после этого (или через какое-то время) и так далее», — сказала Алешина. По ее словам, перед выплатой «каждый факт имеет значение», и их рассматривают члены комиссии с представителями Роспотребнадзора, страховой организации, медорганизации.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube