Главные новости
В России - все новости
12 марта 2021, 18:30
1369

В Чечне возбуждено дело против Ахмеда Закаева из-за ролика на YouTube

© Фото с сайта sledcom.ru

Органы Следственного комитета Чеченской Республики возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к терроризму в интернете в отношении Ахмеда Закаева.

Дело по ч.2 ст. 205.2 УК РФ расследует Ачхой-Мартановский отдел республиканского СУ СК РФ.

По версии следствия, в январе Закаев на YouTube разместил обращение, в котором, по заключению эксперта, допустил высказывания с побуждением к " совершению действий, связанных с насилием».

Как уточняет ИА «Грозный Информ», речь идет о ролике «Срочное заявление 20.01.2021» с описанием «Председатель кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев сделал срочное заявление по поводу гибели бойцов чеченского сопротивления».

«Из контекста ясно, что объектами насильственных действий должны стать чеченцы, поддерживающие единение с Россией, и русские, работающие на это единение. Побудительные высказывания обращены к чеченскому народу, а также ко всем жителям Чеченской Республики», — сообщает чеченское информагентство.

Напомним, что 20 января Закаев выразил соболезнования родным и близким командира боевиков Аслана Бютукаева и его сообщников, убитых силовиками на окраине чеченского села Катыр-юрт. По словам главы ЧР Рамзана Кадырова, Путин лично поздравил его с успешной спецоперацией под Катыр-юртом.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров призвал ООН и другие международные организации выдать проживающего в Великобритании Ахмеда Закаева, назвав его «террористом номер один». «Мы будем судить его по всей строгости закона», — заявил Кадыров в ходе прямого эфира в Instagram.

Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп. В 2003 году британский суд отказал в экстрадиции Закаева в Россию, а вскоре ему был предоставлен статус беженца и вид на жительство в Великобритании.