Главные новости
В России - все новости
16 марта 2021, 22:17
1153

«Го­су­дар­ство не го­рит же­ла­ни­ем да­вать тер­ри­то­рии эко­но­ми­че­скую сво­бо­ду»: профессор ВШЭ прокомментировал просьбу дальневосточных регионов субсидировать авиадоставку продуктов

© Фото с сайта admsakhalin.ru

Вла­сти Кам­чат­ки и Ма­га­да­на по­про­си­ли фе­де­раль­ных чи­нов­ни­ков вы­де­лить из бюд­же­та стра­ны сред­ства для ком­пен­са­ции биз­не­су за­трат на до­став­ку воз­душ­ным пу­тем в эти ре­ги­о­ны про­до­воль­ствия, ал­ко­го­ля и та­ба­ка. Как пишет издание «Коммерсант», это долж­но сни­зить цены на дан­ную про­дук­цию.

«Сами регионы компенсировать часть затрат поставщикам и продавцам не могут из-за недостаточности средств в бюджетах, поэтому главы двух субъектов РФ попросили на эти цели предоставить межбюджетные трансферты», — указано в статье.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, сегодня субсидируется перевозка продуктов на Дальний Восток железнодорожным транспортом. «Но этой мерой никто не пользуется, так как доставка занимает до 21 дня и продукция портится», — пояснил он.

Тем временем в Минпромторге подтвердили «Коммерсанту» получение обращения, но оно касалось лишь субсидирования транспортных затрат по поставке сахара и подсолнечного масла. В ведомстве добавили также, что уже сейчас в ряде регионов оказывается поддержка по доставке продуктов, но предоставлять субсидии для ввоза табака и алкоголя мешает Бюджетный кодекс, запрещающий поддерживать перевозку подакцизных товаров. В Минпромторге заверили, что направили предложение о компенсации затрат в Минэкономики и Минфин.

Комментируя это сообщение, про­фес­сор ка­фед­ры ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки и эко­но­ми­че­ской гео­гра­фии НИУ ВШЭ, док­тор гео­гра­фи­че­ских наук Алек­сей Скопин указал, что «у го­су­дар­ства не так мно­го ва­ри­ан­тов»: «либо обес­пе­чи­вать при­гра­нич­ные ре­ги­о­ны за счет внеш­них эко­но­ми­че­ских свя­зей, либо цен­тру жест­ко кон­тро­ли­ро­вать все эко­но­ми­че­ские свя­зи внут­ри Рос­сии».

«Есть при­гра­нич­ные ре­ги­о­ны, ко­то­рым го­раз­до вы­год­нее тор­го­вать с со­пре­дель­ны­ми стра­на­ми, — приводит его слова издание „Региональные комментарии“. — Од­на­ко уста­нов­лен­ные вы­со­кие по­шли­ны (как с Ки­та­ем) с кур­сом на им­пор­то­за­ме­ще­ние де­ла­ют та­кую тор­гов­лю невы­год­ной. В слу­чае с даль­не­во­сточ­ны­ми ре­ги­о­на­ми та­кое за­ме­ще­ние эко­но­ми­че­ски невы­год­но — там нет пол­ных тех­но­ло­ги­че­ских цик­лов, они все за­вя­за­ны на даль­ние рас­сто­я­ния, на кон­так­ты с ев­ро­пей­ской ча­стью Рос­сии. По сути, гу­бер­на­то­ры го­во­рят: „Или вы нам раз­ре­ша­е­те тор­го­вать с Во­сточ­ной Ази­ей и мы удо­вле­тво­ря­ем свои по­треб­но­сти за счет этих стран, или ком­пен­си­руй­те нам рас­хо­ды — и мы бу­дем за­во­зить все из цен­тра“».

По словам Скопина, государство опасается ухо­да ре­ги­о­нов.

«На­при­мер, в Ха­ба­ров­ске че­рез реку Амур ки­тай­ская тер­ри­то­рия бле­щет ог­ня­ми и вся­ки­ми эко­но­ми­че­ски­ми бла­га­ми, а рос­сий­ская на­хо­дит­ся в тем­но­те, не осво­е­на или осво­е­на недо­ста­точ­но. Люди, гля­дя туда, хо­тят луч­шей жиз­ни, что вполне объ­яс­ни­мо и за­ко­но­мер­но. Они ви­дят, что до этой жиз­ни ру­кой по­дать — про­сто пе­ре­плыть Амур. Вот это как раз даль­не­во­сточ­ни­ков до­ста­ет боль­ше все­го. А центр упор­но сдер­жи­ва­ет та­кое раз­ви­тие, ис­хо­дя уже из гео­по­ли­ти­че­ских и во­ен­но-по­ли­ти­че­ских со­об­ра­же­ний», — пояснил профессор.

Он добавил, что из двух вариантов — ка­че­ство жиз­ни лю­дей или боль­шая гео­по­ли­ти­ка — власть выбирает пока вто­рое, «но ком­пен­си­ро­вать не спе­шит».

«Гру­бо го­во­ря, эко­но­ми­че­ски ев­ро­пей­ская часть Рос­сии не мо­жет со­дер­жать Даль­ний Во­сток, он не при­но­сит го­су­дар­ству столь­ко до­хо­да. Но гео­по­ли­ти­че­ски эта тер­ри­то­рия очень важ­на для стра­ны, по­то­му что это вы­ход в Ти­хий оке­ан. Го­су­дар­ство не го­рит же­ла­ни­ем да­вать тер­ри­то­рии эко­но­ми­че­скую сво­бо­ду, по­то­му что в этом слу­чае ре­ги­о­ны Даль­не­го Во­сто­ка нач­нут ми­гри­ро­вать в сто­ро­ну Во­сточ­ной Азии, ко­то­рая сей­час на эта­пе бур­но­го ро­ста. По сути, для Рос­сии это воз­мож­ность за­мет­но прыг­нуть впе­ред эко­но­ми­че­ски, но гео­по­ли­ти­че­ски мы это­го силь­но опа­са­ем­ся», — резюмировал Скопин.