Главные новости
В России - все новости
17 марта 2021, 17:47
131

X5 Retail Group разработала рекомендации для поставщиков по экологичной упаковке

Ведущая розничная компания России, X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), совместно с производителями, поставщиками, профильными ассоциациями и экспертным сообществом разработала и представила детальные рекомендации по экологичной упаковке для 13 категорий продукции. Как сообщили в компании, документ прорабатывался с учетом требований к барьерным свойствам материалов и других особенностей товаров.

В ходе подготовки рекомендаций компания провела широкое обсуждение проекта с партнерами по категориям продукции, а также приняла во внимание мнение экспертного сообщества: профильных НКО, производителей упаковки и переработчиков.

Отмечается, что документ адаптирован под доступные в России технологии и содержит подробные рекомендации по трем составляющим — дизайн, используемое сырье и коммуникация. С рекомендациями можно ознакомиться на сайте X5. На данный момент компания не будет включать экологичную упаковку в качестве обязательного критерия при выборе поставщиков, однако будет оказывать поддержку и способствовать развитию технологий и продукции поставщиков в данном направлении.

«В 2020 году мы представили общие рекомендации для поставщиков компании в области устойчивого развития, сейчас мы пошли дальше и разработали детальные рекомендации в области упаковки. Можно смело сказать, что получившийся документ — это совместный продукт экспертного сообщества, который поможет производителям товаров, упаковки и сырья для нее точнее соответствовать растущим запросам потребителей на ответственную упаковку. Мы благодарим всех участников за их вклад в создание этого документа», — отметил главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Всего X5 получила обратную связь от 23 партнеров и 16 экспертов, также компания провела открытое обсуждение проекта, в котором приняли участие более 100 представителей заинтересованных сторон.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров надеется, в будущем рекомендации станут обязательными. «Следующим шагом может стать и постепенный переход на многоразовую тару и упаковку, где это возможно», — цитируются его слова в сообщении.