Главные новости
В России - все новости
18 марта 2021, 12:55
221

СМИ: В МЧС открестились от комментариев по цифрам ущерба от аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаз»

© Фото МЧС России

После аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаз», в результате которой в акватории реки Обь 6 марта возник пожар, объем утечки и ущерб устанавливает не МЧС, а Ростехнадзор и компания. Как говорится в заявлении МЧС РФ, министерство не занимается определением ущерба от аварии не комментирует ранее названые цифры, которые прозвучали в ряде информационных агентств со ссылкой на информационное донесение ведомства, передает «Знак».

Как отметили в Ростехнадзоре, ущерб природе определяет Росприроднадзор, экономический ущерб предприятию оценивается самим предприятием, а объем утечки (в числе прочего) устанавливается комиссией по расследованию причин аварии, сформированной Ростехнадзором.

Вечером в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на МЧС сообщило, что «Сибур» проводит выжигание остатков ШФЛУ в проектных амбарах на расстоянии 500 м и 6 км от места происшествия. «В амбарах сожжено 599 тонн, потери — 56 тонн», — указано в донесении.

По мнению экологов, за последние 20 лет в ХМАО не было аварий таких масштабов, и об объемах утечки — сколько именно и чего попало в реку и окружающую среду — станет известно, скорее всего, после совещания в правительстве ХМАО с участием представителей «Сибура» и федеральных контролирующих органов, которое запланировано на 19 марта. «Даже принимая во внимание уже названные цифры — те же „потерянные“ 56 тонн, это достаточно большой объем газа в кубометрах. Десятки тысяч», — отметил один из собеседников агентства.

6 марта на реке Обь в ХМАО загорелась широкая фракция легких углеводородов. Это произошло после аварии на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Площадь горения составила около 1 тыс. кв. м. Сейчас возгорание ликвидировано, но на реке остаются отдельные очаги.

В компании после аварии заявили, что в продуктопроводе находилось около 660 тонн продукта, около 90% которых утилизированы в амбарах дожига и небольшая часть — через открытое горение. Власти отчитались, что в воздухе региона количество загрязнений не превышает норму.

Читайте также