Главные новости
В России - все новости
18 марта 2021, 22:17
13640

Отказ Кремля принять меры после обращения чеченских полицейских к Путину «озадачил» Кадырова

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Рамзан Кадыров удивился ответу пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который посоветовал чеченским полицейским из полка имени Ахмата Кадырова, возмущенным материалами «Новой газеты», обратиться не к главе государства, а в суд.

«Господин Песков, Вы меня озадачили! — написал Кадыров в своем Telegram-канале. — Оказывается, граждане России, наши с Вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину. Я считал, что люди могут обращаться к президенту с просьбой разобраться в вопросах, которые их волнуют, как, например, с провокационными нападками на чеченский народ от „Новой Газеты“».

Глава Чечни также заявил, что «нигде не видел даже малейшего намека» на угрозы журналистам.

Самих журналистов издания он назвал «распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб».

«Сегодня мы празднуем семилетие воссоединения Крыма с Россией. Это праздничная дата. Точно также мы не имеем права забывать и про Чеченскую Республику. Она прошла очень тяжелый путь для полноценного возвращения в состав России. Десятки тысяч людей погибли на этом пути, сотни тысяч остались инвалидами, тысячи пропали без вести. Кто должен защищать их права, если в центре Москвы сидят западные агенты, которые мечтают ввергнуть наш народ в очередную пучину хаоса?» — заключил Кадыров.

Напомним, на днях «Новая газета» опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. Он рассказал, что в январе 2017 года участвовал в задержаниях и допросах людей, которых позже пытали и убили.

Вслед за этим глава чеченского Минпечати Ахмед Дудаев потребовал закрытия «Новой газеты». Само издание рассказало, что в день выхода статьи рядом с редакцией произошла «химическая атака».

В свою очередь, бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни после публикаций «Новой газеты» обратились к Путину с просьбой обратить внимание на «нападки» издания в адрес сотрудников подразделения. В ответ Песков посоветовал им обратиться в суд. Он отметил, что Путин — не судебный орган, и не может принимать иски в отношении редакции газеты, поэтому обращение полка «не по адресу».

Также накануне стало известно, что в отдел полиции в чеченской столице доставили троих родственников бывшего сотрудника патрульно-постовых сил, который рассказал о пытках и казнях задержанных в республике. По данным «Новой газеты», мужчин заставили покаяться за сказанное членом их семьи, после чего отпустили.