Главные новости
В России - все новости
19 марта 2021, 10:03
501

ФСБ сообщила о задержании в Геленджике и Ярославле сторонников украинских нацистов

© Стоп-кадр видео

В Геленджике и Ярославле задержаны 14 участников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.». Как сообщает ЦОС ФСБ, операция проводилась в сотрудничестве со Следственным комитетом.

Установлено, что 20-летний гражданин Украины Егор Краснов (интернет-псевдоним Егор Яковлев) создал организованную группу сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.». В Геленджике задержаны 13 участников группы, 1 — в Ярославле. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о создании экстремистского сообщества и участии в нем.

На местах проживания фигурантов проведены обыски. Изъято много нацистских материалов, а также холодное оружие и средства связи, содержащие инструкции по изготовлению бомб и огнестрельного оружия.

Задержанные признаются в инкриминируемых преступлениях. По их показаниям, группа была организована в 2019 году под идеологическим воздействием главаря сообщества «М.К.У.» — Краснова. В дальнейшем от него и других украинских членов «М.К.У.» из Харькова и Киева были получены инструкции по изготовлению средств террора, совершению терактов, массовых убийств и насильственных акций. Подготовка к преступлениям «велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур», отмечается в сообщении.

Для демонстрации приверженности нацистской идеологии фигуранты сожгли копию Знамени Победы и отправили видеоотчет о данной акции членам «М.К.У.» на Украину.