Главные новости
В России - все новости
19 марта 2021, 17:43
451

Екатеринбуржцы встали палаточным лагерем против установки «вредной вышки 5G»

© CC0 Public Domain

Жители екатеринбургского Уралмаша третий день дежурят, чтобы не допустить установки вышки сотовой связи. Они считают, что в их районе поставят «вышку 5G», однако компания, занимающаяся установкой, уверяет, что это не так.

По информации E1.Ru, акция началась 16 марта на перекрестке улиц Черноярская и Ломоносова. Протестующие считают, что вышка «небезопасна».

Директор по развитию ООО «Высота», которое занимается установкой вышки, Александр Губанов уверяет, что все необходимые документы и разрешения у компании есть. «Сооружение связи устанавливается по заказу Министерства связи. Это сооружение гражданской обороны, разрешение на размещение получено от управления государственным имуществом Свердловской области. Кроме того, выполнен проект санитарной защитной зоны, получено согласование о соответствии санитарным нормам размещения оборудования базовой станции от Роспотребнадзора Свердловской области. Все эти документы и жильцам, и в администрацию предъявлялись», — сообщил он.

При этом Губанов говорит, что эта вышка обычная, а не поколения 5G: «Таких сетей у нас пока не существует вообще. Лицензии еще не выданы, частоты. Это планы развития ближайших лет. На самом деле здесь будет размещаться оборудование нескольких операторов, в том числе МЧС России: система оповещения об эвакуации для граждан района».

Между тем, как передает «Подъем», власти Екатеринбурга подтверждают, что установка вышки законна.

Как писала «Областная газета», оператор сотовой связи «Мотив» и компания Ericsson соенью провели в Екатеринбурге тестирование мобильной сети связи пятого поколения 5G. В соответствии с национальной программой «Цифровая экономика России» к 2022 году в стране десять городов миллионников уже должны иметь устойчивое покрытие этим стандартом связи. Однако, как пояснил заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникации ИРИТ УрФУ Сергей Шабунин, в России эта полоса частот занята силовыми ведомствами: «Частотный спектр поделен, поэтому сейчас правительство занимается его конверсией».

Обыватели не только в России, но и в Европе уверены, что излучение 5G якобы опасно для здоровья. Сторонники этой теории считают, что для человека опасен высокочастотный спектр излучения. Ученые с этим не согласны. «Электромагнитное поле таких частот никакого влияния на биологические системы не оказывает, — уверен академик РАН, главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН Михаил Садовский. — Вокруг нас множество электромагнитных излучений от всевозможных источников. Например, от микроволновой печи излучение идет интенсивнее, чем от телефона». Кроме того, по словам академика, сигнал от источника излучения 5G имеет свойство быстро затухать.

В мае прошлого года Генеральная прокуратура потребовала блокировать сайты, где размещена недостоверная информация о связи коронавируса с сотовыми вышками.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен