Главные новости
В России - все новости
23 марта 2021, 13:31
2462

Испытатели-добровольцы «ЭпиВакКороны» назвали ее «гомеопатической вакциной»

© CC0 Public Domain

Разработанная центром «Вектор» Роспотребнадзора антиковидная вакцина «ЭпиВакКорона», возможно, неэффективна. Так считает группа испытателей-добровольцев «ЭпиВакКороны».

В интервью News.Ru руководитель этой группы Андей Криницкий рассказал, что после уколов, сделанных еще в декабре, со временем доля отрицательных результатов на антитела стремительно выросла. При этом вокруг «ЭпиВакКороны», в отличие, например, от «Спутника V», возник «полный информационный вакуум». «Нет публикаций промежуточных результатов исследований», — пояснил Криницкий. Группа, в которой есть и ученые, и математики, решила провести свое собственное исследование эффективности вакцины. Это исследование показало, что нет подтверждения свойств вакцины, которые бы обеспечивали защиту от ковида, заявил Криницкий.

По его словам, ВОЗ одобряет вакцину, если эффективность более 50%, то есть если у более чем половины привитых детектируют антитела, а в «ЭпиВакКороной» «вопрос о числе антител открытый», а исследования добровольцев дали другие результаты, чем те, что озвучил «Вектор». «Там говорили о 100-процентной выработке антител, потом оговаривались, что в возрастной группе 60+ антитела вырабатываются у 94% привитых. По нашим данным, иммуногенность составила около 70%», — уточнил Криницкий. А после проверки рекомендованным Роспотребнадзором тестом участников клинических испытаний получилось, что антитела появились лишь у 50%, притом что плацебо, по условиям испытаний, должно быть лишь у четверти участников.

«Мы писали в Минздрав с просьбой привить всех плацебников, но там ответили отказом. Тогда Роспотребнадзор и „Вектор“ пошли нам навстречу, предоставили специальный тест, по которому можно было определить, кто получил вакцину, а кто нет», — рассказал он. Оказалось, что этот тест не улучшил результаты в пользу вакцины. К примеру, выяснилось, что ковидом заболели люди, которые получили две прививки «ЭпиВакКороны» и у которых прошло достаточно времени для формирования иммунного ответа. «То есть по этому тесту у людей есть антитела, но они заболевают тяжело, средне, со всеми симптомами. Этого мы не наблюдали у привитых „Спутником V“ — он у нас выступал как референтное значение», — уточнил Криницкий.

Добавим, что еще в январе группа писала письмо в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой опубликовать результаты второй и третьей фаз исследований «ЭпиВакКороны» и ответить на вопросы добровольцев, но ответа не было.