Главные новости
В России - все новости
25 марта 2021, 12:37
1370

«Многие функции жизнедеятельности его организма нарушены»: правозащитники волнуются за Навального

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Ряд правозащитников, журналистов, деятелей культуры подписались под обращением к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием создания «нормальных условий для находящегося в колонии Алексея Навального. Петиция опубликована на сайте «Эха Москвы».

В обращении подчеркивается: есть «серьезные основания» опасаться за здоровье и жизнь Навального, поскольку есть сообщения его сторонников о том, что у него в колонии ухудшилось здоровье, и о том, что к нему не пускают адвокатов. Кроме того, сказано в письме, «в связи с отравлением многие функции жизнедеятельности его организма, в том числе и неврологический статус, были нарушены», и к моменту возвращения Навального в Россию реабилитация закончена не была.

Подписавшие обращение просят Калашникова, Краснова и Москалькову изучить документы, послужившие основанием для признания Навального «склонным к побегу», и срочно снять с него этот статус, прекратив «тяжелую психологическую и физическую пытку».

Среди подписавших письмо: главреды «Новой газеты» Дмитрий Муратов, «Дождя» — Тихон Дзядко, «Медиазоны» — Сергей Смирнов, кинорежиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Владимир Мирзоев, писатель Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, актриса Чулпан Хаматова.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию на 2,5 года, заменив ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Навальный отбывает срок в ИК-2 в Покрове во Владимирской области.

Накануне ближайший соратник Навального Леонид Волков сообщил о резком ухудшении здоровья оппозиционера. «Мы не понимаем, где Алексей Навальный и почему его прячут от адвокатов. С конца прошлой недели он испытывает сильные боли в спине; передавал, что отнимается нога, не может на ногу наступать, при этом за все время он получил две таблетки ибупрофена. При всех известных нам обстоятельствах резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — сказал Волков.

Сегодня в пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщили, что Навальный прошел в колонии медицинское обследование, его состояние здоровья оценивается как «стабильное, удовлетворительное».

Читайте Росбалт в Google Новости