Главные новости
В России - все новости
25 марта 2021, 14:36
176

ОКР направил Чайковского в МОК на согласование

© CC0

Олимпийский комитет России (ОКР) направил в Международный олимпийский комитет (МОК) предложение использовать музыку Петра Чайковского вместо гимна страны РФ на Олимпиадах во время церемонии награждения российских спортсменов.

Как рассказал глава ОКР Станислав Поздняков, сообщает ТАСС, по вопросу музыки провели дополнительные консультации, в том числе с МОК. «На основании прецедента, который был создан Союзом конькобежцев России, мы согласились с этим предложением», — пояснил Поздняков. И добавил, что ОКР посчитал возможным обратиться в МОК для утверждения этой музыки.

Напомним, ранее на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях на церемонии награждения российских спортсменов использовался фрагмент из концерта № 1 с фортепиано и оркестром Петра Чайковского.

В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать государственный гимн. В январе комиссия спортсменов ОКР предложила использовать вместо национального гимна на Играх песню «Катюша». Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил, что «Катюша» не может звучать вместо российского гимна на Олимпийских играх в Токио и Пекине.

Читатели «Росбалта», принявшие участие в опросе о музыке для Олимпиад, выбрали свои варианты замены гимна РФ. Большинство респондентов — 22,6% — проголосовали за вариант «Боже, Царя храни!» (Молитва русского народа). На втором месте по популярности (12,86%) оказалась песня русского панк-музыканта Егора Летова «Все идет по плану». 9,38% проголосовавших назвали «Катюшу».

По 7% набрали варианты: «Кузнечик» (7,81%), «Бу-ра-ти-но!» (7,69%), «Нас не догонят» («Тату») (7,57%), «Черный ворон» (7,45%) и «Трололо» Эдуарда Хиля (7,09%).

Чуть меньше — 4,93% и 4,09% — набрали «Песенка бременских музыкантов» и «Трус не играет в хоккей» соответственно.

3% участников опроса выбрали вариант «Родина моя», 3,25% — «Богатырская наша сила», 2,04% — «Во поле береза стояла».

«Небесный теннис» («Ленинград») набрала менее 1% голосов — 0,24%.