Главные новости
В России - все новости
25 марта 2021, 20:42
159

Эксперты и журналисты посетили место аварии «Сибура» на Оби

© CC0 Public Domain

Представители «СибурТюменьГаза» и РАН рассказали о промежуточных результатах работ по ликвидации последствий происшествия.

Журналисты посетили место утечки ШФЛУ на трубопроводе в Оби, побывали на Нижневартовском ГПЗ, а также пообщались с экспертами и руководством «СибурТюменьГаза». Журналисты задавали вопросы, в том числе, и о причинах прорыва.

Участвующий в работах по изучению причин и последствий аварии руководитель группы водолазов из АО «МРТС» Дмитрий Божинский отметил, что за время исследований дна специалистам уже удалось осмотреть обе нитки продуктопровода — основную и резервную.

Говоря о причинах аварии, генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков отметил, что делать конкретные выводы пока преждевременно. «Государственная комиссия работает, все материалы, которые необходимы для изучения причины прорыва, у комиссии есть. Мы полностью открыты, прозрачны и доступны. Все, что требуется, для этой работы делается. Говорить о причинах пока преждевременно», — заявил Тепляков.

Он также рассказал, что компания привлекла специалистов по работе с роботизированным диагностическим комплексом, который не позднее 30 марта должен поступить в Нижневартовск, непосредственно на место производства работ. «Сам комплекс — это роботизированный снаряд, который загружается в продуктопровод и под управлением оператора на берегу двигается по нему под руслом реки. В процессе движения сканирует и снимает с помощью ультразвука все то, что может иметь отношение к причинам аварии», — пояснил Тепляков.

Также в акватории реки Обь продолжает работать группа ученых из Сибирского отделения Российской академии наук, специализирующихся на экологии водных систем.

Научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Сергей Шешуков рассказал, что в основном ученые заняты отбором проб воды и донных отложений с разных участков реки.

Работы по ликвидации последствий аварии и установлению ее причин будут продолжаться в активном режиме до выяснения всех обстоятельств, уверяют в компании.

Как сообщает Mos.news, среди участников мероприятия также присутствовал Сергей Шевчик, местный активист, ранее опубликовавший видео о плохом состоянии рыбы в Оби. По результатам посещения места аварии в своем новом ролике он отметил, что «специалисты „Сибура“ подробно рассказали о том, как устроена работа и какие действия происходят».

Напомним, авария на трубопроводе «СибурТюменьГаза» произошла вечером 6 марта. В результате пропуска ШФЛУ из продуктопровода компании произошло возгорание на поверхности Оби. С ночи 7 марта специалисты «СибурТюменьГаза» в координации с природоохранными ведомствами занимаются мониторингом и ликвидацией последствий ЧП.