Главные новости
В России - все новости
25 марта 2021, 21:34
1184

СМИ: Компания, связанная с друзьями президента, построит около «дворца Путина» глубоководную систему канализации

© CC0 Public Domain

Компания «Лазурная Ягода», владеющая СПА-комплексом и виноградниками около так называемого «дворца Путина» под Геленджиком, планирует построить дорогостоящую систему канализации в селе Прасковеевка (ближайший к резиденции поселок). Как пишет «Общая газета», указанная фирма, предположительно, связана с друзьями президента Геннадием Тимченко и Владимиром Колбиным.

Издание отмечает, что о строительстве канализационной системы в Прасковеевке стало известно из анонса общественных слушаний. Согласно объявлению, компания «Лазурная ягода» построит в селе «канализационный коллектор с глубоководным выпуском».

СМИ пояснили, что канализационный коллектор с глубоководным выпуском является частью системы очистных сооружений, когда очищенная вода сбрасывается на большой глубине далеко в море. Это позволяет избежать скопления нечистот в прибрежной зоне.

Ранее местные жители пожаловались на то, что сточные воды из канализационного коллектора в Геленджике через ливневую канализацию попадают напрямую в море. СМИ также публиковали сообщения о сбросе фекалий в море в Геленджике. Так, в начале июля 2018 года отдыхающие пожаловались на сброс нечистот в море близ центрального городского пляжа. По их словам, с утра 6 июля на пляже чувствовался неприятный запах, а прибывшая по вызову аварийная бригада запретила купание в море. 9 июля купание было запрещено во всей Геленджикской бухте. Запрет был частично снят 10 июля.

А в прошлом году, когда большей части граждан РФ из-за пандемии пришлось забыть о заграничных курортах и осваивать внутренний туризм, поступила масса неприятных сообщений из самых разных мест. В частности, в преддверии курортного сезона на пляжах Анапы было зафиксировано загрязнение прибрежной полосы нефтепродуктами. На Каспии, в районе города Изербаш, активные туристы сфотографировали сливы сточных вод в море и выложили в Instagram. А купание в море в черте Махачкалы запрещено республиканским Роспотребнадзором: в воде обнаружили холероподобные вибрионы, которые представляют риск возникновения и распространения острых кишечных инфекционных заболеваний. Основная причина загрязнения — сброс в Каспий неочищенных канализационных и поверхностных стоков.

В целом, указывает «Общая газета», появления новых очистных сооружений местные жители ждали несколько десятков лет. Это подтвердил и представитель Экологической вахты «Гринпис» по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

«Тема Геленджика и его бухты и раньше неоднократно поднималась, уже лет 20, но решения этой проблемы так и нет, — отметил Поздняков. — По всем каналам прошло, что в Большом Сочи огромная нагрузка на пляжи, столько людей приехало. Очень многие истосковались по свободе и воде, наехало больше, чем планировалось».

При этом окончательно решение о строительстве канализационного коллектора было принято городскими властями только в прошлом году, продолжает издание.

«Принятие этого решения совпало с появлением вокруг „дворца Путина“ особняков российской элиты», — указывает СМИ.