Главные новости
В России - все новости
26 марта 2021, 21:49
471

Каждый раз одна и та же картина: в Сети просят отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах

© СС0 Public Domain

В России необходимо отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Так считают авторы петиции, размещенной на сайте «Российской общественной инициативы».

Сегодня, напомнили они, на выборах российских губернаторов существует норма о муниципальном фильтре, согласно которой для регистрации в качестве кандидата в главы региона необходимо собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов. Эта норма фактически создает условия, «при которых невозможно стать кандидатом в губернаторы без одобрения действующего главы субъекта РФ», — утверждают авторы петиции, добавляя, что действующие губернаторы «охотно используют рычаги давления на муниципальных депутатов, и почти на каждых выборах, начиная с 2012 года, мы наблюдаем одну и ту же картину».

«Действующий глава региона не позволяет зарегистрироваться сильным местным или федеральным лидерам, способным составить ему конкуренцию, зато зарегистрированными кандидатами становятся никому не известные статисты, которые без борьбы проигрывают выборы даже самому непопулярному губернатору, — посетовали авторы обращения. — Возникает абсурдная ситуация, при которой стать кандидатом в губернаторы без одобрения самого губернатора почти невозможно».

При этом, указано в петиции, «без муниципального фильтра некоторые непопулярные и некомпетентные губернаторы просто проиграли бы выборы».

Авторы предложили отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов, а также регистрировать кандидатов в губернаторы на основании собранных подписей избирателей, аналогично кандидатам в президенты и депутаты.

«Например, для регистрации кандидата в губернаторы он должен представить 1% подписей избирателей субъекта РФ, из которых не должны быть забракованы более 10%», — пояснили авторы петиции.

Реализация инициативы, по их мнению, могла бы способствовать проведению открытых и конкурентных выборов губернаторов, активному развитию регионов России и повышению качества государственного управления.