Главные новости
В России - все новости
30 марта 2021, 08:30
437

«Было бы глупо выступать за это»: Песков понадеялся, что власти не запретят совсем иностранные интернет-платформы

© Фото с сайта kremlin.ru

Полного запрета иностранных интернет-платформ в России не произойдет. Такое предположение в интервью газете «Аргументы и факты» высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Хотелось бы надеяться, что мы до этого не дойдем, что будут найдены пути решения конфликта. Никто не хочет полного запрета, было бы глупо выступать за это. Но вынудить эти компании соблюдать наши правила нужно», — отметил он.

Добавим, что в Роскомнадзоре уже приняли меры в отношении Twitter за нарушение российского законодательства. В ведомстве сообщали, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявлял, что пока не стоит задача полной блокировки Twitter в России, но такая блокировка возможна.

На вопрос, какова вероятность, что другие интернет-платформы в случае нарушения российского законодательства подвергнутся замедлению, Субботин ответил: «Вероятность есть».

При этом пользователи утром 10 марта сообщали о проблемах с загрузкой ряда сайтов, в том числе «лежали» сайты Кремля, правительства, Совфеда и Госдумы. Также проблемы, судя по Downdeterctor, наблюдались у Ростелекома, у Сбербанка, у Qiwi.

Эксперты отмечали, что действия по замедлению Twitter — это «грабли», на которые российские власти уже наступали с попытками блокировки Telegram. Тогда также перестали работать сотни сайтов, не связанных с мессенджером, и были заблокированы сотни тысяч IP-адресов.

В компании Twitter отреагировали на действия Роскомнадзора, отметив, что «глубоко обеспокоен участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете».

Тем временем ВЦИОМ привел результаты опроса, согласно которому большинство (77%) респондентов считают обвинения Роскомнадзора в адрес Twitter скорее справедливыми, несправедливыми их назвали 23%.