Главные новости
В России - все новости
30 марта 2021, 12:42
379

В Башкирии грозят уволить из школы мать сторонницы Навального

© СС0 Public Domain

В башкирском селе грозят увольнением из школы матери бывшего координатора штаба Навального в Екатеринбурге Ирины Норман.

Как рассказала Норман изданию Znak.com, накануне вечером ее маме, работающей учителем физкультуры в селе Чишма, позвонили по телефону и заявили об увольнении. Незадолго до этого, 28 марта, мать протестной активистки, учительница Маргарита Сайфутдинова, приняла участие во встрече с депутатом Светланой Кочубеевой, где несколько селянок требовали от депутата отчитаться о работе за минувший год. И. о. главы Бирского района Ирина Асмаева пришла на встречу и заявила, что мероприятия не согласовано с администрацией. Всех пришедших засняли на видео.

После этого от учительницы стали требовать объяснительной. Сайфутдинова написала, пояснив, что невольно оказалась участницей. Позднее учительнице сказали, что ей грозит увольнение. Поводами, кроме участия матери активистки в несогласованном собрании, стало то, что муж женщины собирал подписи за выдвижение независимого кандидата на пост главы поселения, «а еще дочка поддерживает Навального».

«Был еще у них вопрос, кто ее подтолкнул к такому решению, к тому, чтобы ходить на встречи», — рассказала изданию Ирина Норман.

Директор школы села Чишма Валентина Валитова заверила журналистов, что пока Сайфутдинову не увольняют, но подтвердила, что с учительницы требовали объяснительную и провели с с ней «индивидуальную беседу».

«Не только с ней, а с сотрудниками нашего учреждения, чтобы они не участвовали в несанкционированных акциях, и чтобы акции проходили на законных основаниях, поскольку мы работаем в бюджетном учреждении. Мы живем в сельской местности, и учителя — это лицо села», — заявила Валитова.

Напомним, что накануне был арестован отец директора ФБК (признан в РФ иностранным агентом) Ивана Жданова. Пенсионера обвиняют в превышении полномочий. По словам Жданова, «дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма, оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию». Жданов уверен, что дело и арест отца связаны с деятельностью ФБК.