Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2021, 13:03
309

СК РФ проверяет расследователя репрессий по уголовным статьям, в том числе о «неприкосновенности частной жизни»

© Фото с сайта sledcom.ru

Полиция передала в органы Следственного комитета Томской области материалы проверки в отношении расследователя Дениса Карагодина, который хочет установить обстоятельства смерти своего репрессированного прадеда. Карагодин, ссылаясь на выписку из архива ФСБ, сообщил, что его родственник был расстрелян. Томич хочет найти останки либо место захоронения прадеда и привлечь к ответственности тех, кто причастен к его гибели.

После публикаций Карагодина в правоохранительные органы стали поступать заявления с требованиями проверить законность действий Карагодина. Ранее проверку сайта расследователя начали после жалобы сына сотрудника НКВД, который, как следует из полученной Карагодиным выписки из архива ФСБ, участвовал в убийстве его прадеда. Мужчина считает публикации Карагодина «клеветой о совершении тяжкого преступления» (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ) и просит признать сайт расследования Карагодина «оператором персональных данных», который якобы нарушает неприкосновенность «частной жизни» сотрудников НКВД, принимавших участие в массовых убийствах.

Как сообщает «ВТомске.ру», следователи СК РФ начали проверку для установления наличия или отсутствия в действиях Карагодина состава преступления по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки…», а также наличия или отсутствия составов других преступлений.