Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2021, 13:13
709

В Кремле отказались говорить о голодовке Навального

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы о Навальном и голодовке.

Как сообщает «Интерфакс», Песков отметил, что ситуация с Навальным «не является вопросом повестки дня» президента РФ Владимира Путина. Однако Путин может обсудить эту тему с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, если она затронет эту тему.

На вопрос, зависит ли от омбудсмена повестка встречи с президентом, Песков ответил, что «безусловно». «Она приходит с докладом к президенту», — уточнил он.

На вопрос, отслеживают ли в Кремле ситуацию с уголовно-исполнительной системой страны в целом и случаи неудовлетворительного отношения к отдельным заключенным, Песков ответил, что в РФ есть правозащитные организации и система общественных организаций. Именно они отслеживают ситуацию в учреждениях ФСИН и занимаются «проговором этих вопросов» с властями. «Частные случаи», по словам Пескова, являются предметом рассмотрения ФСИН и ее подразделений, «и никак не являются объектом» для комментариев Кремля.

Напомним, накануне в Instagram Навального появилась запись о том, что он объявляет голодовку в колонии во Владимирской области и требует допустить к нему врача. Свое требование он объяснил болью в спине и ноге и якобы отсутствием медицинской помощи.

На прошлой неделе адвокаты оппозиционера сообщили, что в колонии у него ухудшилось здоровье. При этом в региональном управлении ФСИН заявили, что состояние здоровья Навального оценивается как стабильное, удовлетворительное.

Навальный находится в колонии № 2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров, где он отбывает наказание по так называемому делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы по ходатайству управления ФСИН заменил Навальному условное наказание по «делу Ив Роше» на 2,5 года колонии общего режима.