Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2021, 17:46
1479

«Издевательства над женщинами»: от Минздрава требуют отменить приказ рожать в масках

© СС0

Бездумные указания Минздрава РФ о том, что роженицы должны рожать в масках, необходимо немедленно отменить. В этом убежден автор петиции на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Автор пишет, что с распространением ковида женщин обязали рожать в медицинских масках. «Роды для женщины — самое тяжелое и мучительное испытание. Процесс родов помимо всего прочего очень связан с правильным и глубоким дыханием. Маска мало того что затрудняет дыхание, так и просто раздражает и мешает сосредоточиться на процессе», — сказано в петиции.

Там сказано, что «подобные издевательства над женщинами приведут к отказу женщин от деторождения или увеличению количества домашних родов». Автор подчеркивает: для предохранения от инфекций, включая и ковид, носить маски должен персонал роддома, что «он и так делает».

«Нужно избавить роддома от безумных администраторов, в частности, убрать любые поползновения надеть на рожениц маски», — заключает автор.

Напомним, накануне Верховный суд (ВС) отказался отменять в России масочный режим. Таким образом, ВС отклонил коллективный иск почти 1,5 тыс. человек из разных регионов, которые требовали отменить введенную год назад общероссийскую норму об обязательном ношении масок в общественных местах. Ответчиком по иску выступал Роспотребнадзор.

Представитель истцов Александр Саверский на суде заявил, что маски вредят здоровью людей, страдающих рядом заболеваний, к примеру, астмой, а также негативно влияют на людей с когнитивными нарушениями, на глухих, которые читают по губам. Также, считает Саверский, маски дают ложное чувство безопасности, из-за чего люди могут пренебрегать другими средствами профилактики. Он даже заявил о «медицинской диктатуре, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права».

При этом представитель Генпрокуратуры просил ВС не отменять масочный режим, заявляя, что доводы истцов основаны на неверном толковании законодательства.

Отметим, что многие истцы пришли в суд, но не все смогли попасть на заседание: люди отказались надеть маски, а в здание суда без них не пускают.

До этого академик Российской Академии наук (РАН), депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что отказаться от ношения медицинских масок не получится уже никогда. По его словам, маски нужны не только для профилактики ковида, но и для профилактики того же гриппа. Он напомнил, что грипп «приходит каждую осень». Так что маски должны «стать элементом нашей культуры».

«Что такого? Непосильно искривляется позвоночник от тяжести? Почему бы не надеть маску, зачем ждать, пока заболеешь? Надо носить маски», — заключил Онищенко.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предположила, что отказаться от масочного режима можно будет после достижения коллективного иммунитета к коронавирусу. По ее словам, она «очень надеется», что без масок получится снова ходить, когда «получим коллективный иммунитет», в том числе в результате массовой вакцинации.