Дагестан при Сергее Меликове утонет в мусоре?

Провал в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов в республике СМИ связывают с предстоящими выборами главы региона.


Сергей Меликов. © Фото с сайта president.e-dag.ru

Очередным переделом рынка называют дагестанцы решение властей оттеснить от работы по сбору и вывозу мусора компании, связанные с проштрафившимся региональным оператором УК «Лидер». Пока республиканское руководство во главе с генерал-губернатором Сергеем Меликовым создает собственные структуры для распила коммунальных бюджетов, горы отходов множатся, потому что их некому убирать.

Неправильные баки

Удручающая ситуация в Каспийске, мэром которого является протеже Меликова Борис Гонцов — оба занимали высокие должности в Росгвардии. В начале марта компания «Экополис» на своей странице в соцсетях объявила о прекращении деятельности под давлением горадминистрации. «Сначала у нас забрали вывоз бытовых отходов, прикрываясь громкими названиями: пилотный проект „Чистый город“ и „Регоператор“, и практически завалили город мусором». Затем «администрация Каспийска посчитала, что, чем объявлять аукцион и составлять внятное техзадание на уборку города, легче создать МБУ и все вопросы отдать ей, а там уже будь что будет».

Причем «Экополис» работал в Каспийске давно, и его деятельность в целом устраивала горожан, которые теперь недоумевают — зачем нужно было рубить с плеча, выбрасывая десятки человек трудового коллектива на улицу. «Люди из окружения нынешнего мэра в попытке заработать превратят улицы в срач, при этом ущемляя работниц, — пишут пользователи в комментариях. — Если вы набиваете себе карманы с помощью труда этих бабушек, то пусть эти деньги будут вашим горем». «Когда Дербент и Махачкала утопали в мусоре, в Каспийске было чисто», — дают оценку деятельности компании дагестанцы.

Уже 4 марта администрация Каспийска заявила — «возникли серьезные проблемы с мусором». Выходит, Сергей Меликов, 1 марта бодро рапортовавший о том, что мусорная проблема в регионе стала активно решаться, мягко говоря, лукавил. Как лукавили и местные власти Каспийска под управлением ставленника врио — Гонцова, когда уверяли СМИ, что все сотрудники «Экополиса» перешли в МБУ «Зеленый город». В компании как отрезали: «Врут в администрации… а что еще им остается делать — испугались резонанса!» Также обратили внимание на то, что это самое МБУ, которое толком еще не создано, штат не укомплектован и вообще не понятно, как оно существует, осваивает бюджет без аукциона. Непрозрачным местное УФАС посчитало и конкурс на закупку спецтехники для вывоза мусора, выдав мэрии Каспийска предписание об устранении нарушений закона «О контрактной системе».

Аналогичная ситуация и в Махачкале, где улицы и дворы убирают для хорошей картинки перед приездом местных властей. С пафосом они 5 марта отчитывались чуть ли не о полном решении проблемы с мусором. Если раньше годами тратили казенные средства на лизинг спецтехники, то теперь вдруг изыскали 170 млн рублей на закупку собственной. И регоператор взамен «Лидеру» определился, и лицензированный полигон «Грин Тау» стал принимать отходы. Но уже 11 марта столичный мэр Салман Дадаев рассказал махачкалинцам о новых требующих решения «проблемах»: контейнеры оказались неправильными, сами жители бестолковыми — выбрасывают отходы только в первый контейнер, остальные стоят пустыми, вот мусор и копится вокруг, а хлеб вообще складывают отдельно, что «является кормовой базой для бродячих животных». Предложения мэра — заменить пластиковые баки на железные, а для хлеба закупить отдельные со специальными наклейками: «Эту работу поручено взять на особый контроль». Как будто это единственные из оставшихся нерешенными задач, а не очередная статья расходов, на которой могут поживиться чиновники.

Неприступные горы

О том, что проблема куда серьезней и возникла она не вдруг, должно было быть хорошо известно Сергею Меликову еще до вступления в должность врио главы Дагестана. В 2014–2016 гг. он занимал пост полпреда в СКФО, а до нынешнего назначения почти год представлял в верхней палате парламента соседний Ставропольский край, откуда выписал 20 мусоровозов и две непонятные компании «ЭкоЦентр» и «Инвестпром» якобы в помощь вновь образованным региональным операторам. Любопытно, что до сих пор никаких подробностей об этих структурах официально республиканскими властями не представлено. Молчит и местное Минприроды, которое, судя по отсутствию информации, вообще не мониторит ситуацию со сбором отходов, отписываясь в ответ на требования в соцсетях убрать наконец мусор — «Ваша жалоба передана для реагирования и принятия мер».

Ничего не делало ведомство и для утверждения тарифов на сбор и вывоз ТБО на 2021 год, без которых ни один оператор, ни частный, ни государственный, не может работать — ни зарплаты платить дворникам, ни отвозить мусор на полигоны. Первые последствия бездействия проявились уже в начале марта. Было не ясно, имеют ли учрежденные МБУ лицензии, проводились ли конкурсы на определение регоператоров, а самое главное — не были опубликованы тарифы на захоронение ТКО. Примечательно, что даже если бы эти тарифы были утверждены, мусор все равно не доезжал бы до пункта назначения. В регионе два официальных полигона — ООО «Грин Тау» в Избербаше и МУП «Спецавтохозяйство» в Кизляре. Первый как раз должен принимать самые большие объемы отходов из Каспийска и Махачкалы. Но расположен он на горе, куда ветхая муниципальная техника доехать не в состоянии, особенно по размытым от дождей дорогам. А «Лидер» в последние годы сбрасывал мусор на стихийных свалках, поскольку поездка в Избербаш была ему в убыток.

Уже давно эксперты и компании, специализирующиеся на сборе ТБО, говорят о том, что в Дагестане необоснованно низкие тарифы и их рано или поздно придется поднимать. Но совершенно очевидно, что Сергей Меликов делать этого не будет, по крайней мере, до следующего года, поскольку такая непопулярная мера, которая серьезно ударит по кошелькам дагестанцев, сильно подпортит ему имидж перед сентябрьскими выборами. Поэтому врио главы региона предпочел реальному решению мусорного коллапса громкие обещания и лакировку действительности. Иначе получением МБУ лицензий и утверждением тарифов он озаботился бы заранее, еще в прошлом году.

Тем, что решать мусорную проблему Меликову просто невыгодно, скорее всего, и объясняется тот факт, что с начала марта от него не слышно новых рапортов об «успешной уборке» городов и поселков республики. Наоборот, на недавнем заседании республиканского Совбеза врио фактически подтвердил, что региональный оператор до сих пор не выбран. Это значит, что уборкой и вывозом мусора занимаются кто во что горазд. А пока суть да дело его ставленники на местах, как мэр Гонцов или назначенный куратором вопросов с отходами общественный помощник врио Владислав Толстюк, выиграли до сентября время, чтобы подготовить рынок ТБО к переделу. Тем более, что Меликов, судя по итогам Дней Дагестана в Совфеде, настроен решительно потрясти федеральный бюджет для своих эфемерных проектов.

Источник — «Аргументы неделi»


Читайте также СМИ: В России решили узаконить нелегальных мигрантов

Сергей Меликов не выдерживает в Дагестане «проверку на прочность»?

Из Махачкалы перестали вывозить отходы, и город завалило мусором