Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2021, 18:42
1764

Путин усилил госзащиту силовиков: теперь им могут предоставить убежище, выдать новые документы и изменить внешность

© Фото ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который усиливает госзащиту силовиков. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Закон разрешает при наличии угрозы жизни, здоровью и имуществу применять меры государственной защиты в отношении любых сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, военнослужащих Вооруженных сил и СВР по аналогии с сотрудниками (военнослужащими) других правоохранительных и контрольно-надзорных органов. В перечень включены гражданские лица из числа сотрудников Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР), принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом либо специальных операциях, а также «выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности», и члены их семей.

Так, для обеспечения защиты жизни и здоровья того или иного лица и сохранности его имущества могут приниматься следующие меры: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе; перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; переселение на другое место жительства; замена документов, изменение внешности.

Также предлагается разрешать привлекать Росгвардию к осуществлению органами внутренних дел личной охраны защищаемых лиц, охраны их жилища и имущества.