Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2021, 13:33
1116

«Новая газета» нашла виллу на Карибах, принадлежащую семье советника президента Юмашева

© Фото с сайта www.yeltsincenter.ru

«Новая газета» совместно с «Трансперенси интернешнл — Россия» (признана иноагентом в России) и «Важными историями» опубликовала расследование о вилле на Карибах, принадлежащей советнику президента РФ Валентину Юмашеву и его жене — Татьяне.

Татьяна Юмашева, которая является дочерью первого российского президента Бориса Ельцина, не раз заявляла, что у них нет и никогда не было больших денег и зарубежной недвижимости, пишет издание. «Любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе», — говорила она в 2010 году в интервью журналу «Медведь».

Центр «Трансперенси интернешнл — Россия» (признан иноагентом в РФ) обнаружил виллу Юмашевых стоимостью 15 млн евро на острове Сен-Бартелеми в Карибском море. За последние несколько лет этот остров, как отмечает издание, превратился в «остров миллионеров»: здесь расположены бунгало, которые когда-то принадлежали Рокфеллеру, а теперь перешли в собственность российского миллиардера Романа Абрамовича, где он бывает регулярно вместе со своими гостями. На одном из фото, сделанных папарацци, Абрамович запечатлен с Татьяной и Валентином Юмашевыми, с которыми знаком очень давно.

Как пишет газета, по всей видимости, остров понравился чете Юмашевых, и в 2020 году, по данным французского коммерческого реестра, они стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на Сен-Бартелеми, в округе Анс-де-Кайе. В доверенности, оформленной на юриста при регистрации, говорится, что компания создана «для приобретения объектов недвижимости». Вместе с этой доверенностью Валентин и Татьяна оформили у нотариуса документы на покупку дома на острове. В выписке из договора купли-продажи речь идет об объекте площадью 2,5 тыс. кв. м.

Вилла стоит на высоком холме в 160 м от береговой линии океана. Внутри шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, большой бассейн и джакузи на террасе. Стоимость виллы составляет 15 млн евро, договор о покупке подписан самим Юмашевым как представителем компании CDA.

Комментируя «Новой газете» данную информацию, Юмашев отметил, что с 1998 года является частным лицом. «С момента, когда я покинул должность главы администрации президента Ельцина, я ни одного дня не был чиновником или государственным служащим.
Я являюсь советником президента России на общественных началах», — отметил он.

По его словам, он действительно совсем недавно инвестировал в недвижимость на острове Сен-Бартс. «Основная сумма денег, потраченная на покупку дома — это кредит, взятый в одном из российских банков, плюс заработанные деньги, с которых были заплачены все налоги. В последние годы мои основные источники дохода — дивиденды от акций En+, консалтинговая деятельность и работа в совете директоров. Мне принадлежат 1,6 процента акций En+, где я работал с момента создания группы и получил эти акции в качестве вознаграждения», — заявил он.

Издание отмечает, что Юмашев — сильный политический игрок с большими и давними связями. Источники «Коммерсанта» говорили, что он — один из тех, кто привел Владимира Путина в Кремль.

Кроме того, в 2020 году «Важные истории» сообщали, что офшорная компания Алишера Усманова Epion Holdings с Британских Виргинских островов с 2006 по 2008 год заплатила Валентину Юмашеву по соглашениям «об услугах» $6 млн. Такие данные
приводились в отчете подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).