Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2021, 18:00
670

«Открытые медиа»: Ролик о «дворце Путина» не проходит модерацию на RuTube, а видео госСМИ о «вилле Навального» загружается без проблем

© CC0

Модераторы российского видеохостинга Rutube, принадлежащего «Газпром медиа», не позволяют загрузить на платформу расследование Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом — прим. ред.) о так называемом «дворце Путина», а также ролик политика Алексея Навального «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». Как сообщает «Новая газета», первыми на это обратили внимание «Открытые медиа».

Журналисты издания указывают, что все видео, загружаемые на видеохостинг, проходят предварительную модерацию.

Так, «Открытые медиа» дважды попытались опубликовать ролики ФБК, предварительно получив разрешение у организации. В первый раз видеосервис отклонил публикацию фильма о «дворце президента», тем не менее позволил загрузить расследование Навального о покушении на него.

Как пояснили представители службы техподдержки Rutube, видео о «дворце Путина» нарушает правила «платформы в отношении соблюдения авторских прав и отсутствия документального подтверждения наличия прав на публикацию контента», пишет издание.

Примечательно, что журналисту «Открытых медиа» удалось опубликовать на платформе ролик телеканала «Би-би-си» о нападении змей на игуан и ролик телеканала «Россия» о «вилле Навального» в Германии.

При второй попытке издания опубликовать ролики сервис отклонил и видео про «дворец Путина», и видео про отравление Навального, пишет «Новая газета».

Напомним, ранее команда оппозиционного политика Алексея Навального выпустила на YouTube фильм о так называемом «дворце» Путина под Геленджиком. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, а затем и сам Путин заявили, что ни президенту, ни его родственникам «дворец» не принадлежит, но назвать собственника отказались. Позднее бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что территория принадлежит ему, и что на ней строится апарт-отель.

Вскоре после этого в программе «Вести недели» вышел репортаж из квартиры, где жил Навальный в Германии. Утверждалось, что на проживание было потрачено 30 тыс. евро, а съемки фильма про «дворец Путина» могли стоить миллион евро. Между тем сам хозяин дома заявил, что журналисты представились туристами и вели скрытую съемку. Он обратился в правоохранительные органы.