Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2021, 10:34
237

Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона-Н»

© CC0 Public Domain

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинических исследований еще одной антиковидной вакцины — «ЭпиВакКорона-Н». Данные размещены в реестре Минздрава.

Начало исследований — 8 апреля, окончание — 30 сентября 2021 года.

Новая форма вакцины основана на пептидных антигенах для профилактики ковида в людей старше 18 лет.

Напомним, «ЭпиВакКорона» — разработка центра «Вектор» Роспотребнадзора. Это вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Вводится двумя дозами с перерывом в три недели. В Роспотребнадзоре заверяют, что вакцина формирует стойкий иммунитет к ковиду и может использоваться для вакцинации пожилых людей и аллергиков.

При этом группа испытателей-добровольцев «ЭпиВакКороны» заявляла что вакцина, возможно, неэффективна. В интервью News.Ru руководитель этой группы Андрей Криницкий рассказал, что после уколов, сделанных еще в декабре, со временем доля отрицательных результатов на антитела стремительно выросла. По его словам, ВОЗ одобряет вакцину, если эффективность более 50%, то есть если у более чем половины привитых детектируют антитела, а в «ЭпиВакКороной» «вопрос о числе антител открытый», а исследования добровольцев дали другие результаты, чем те, что озвучил «Вектор».

«Там говорили о 100-процентной выработке антител, потом оговаривались, что в возрастной группе 60+ антитела вырабатываются у 94% привитых. По нашим данным, иммуногенность составила около 70%», — уточнил Криницкий.

Еще в январе группа писала письмо в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой опубликовать результаты второй и третьей фаз исследований «ЭпиВакКороны» и ответить на вопросы добровольцев, но ответа не было.