Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2021, 13:38
966

В Кремле не считают нужным проверять доходы Кадырова после журналистского расследования

© Стоп-кадр видео

В Кремле в вопросах доходов губернаторов, включая и главу Чечни Рамзана Кадырова, ориентируются на декларации и данные спецслужб, а расследования СМИ не являются поводом для дополнительных проверок. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

По словам Пескова, сведения, которые проверяют антикоррупционные службы, « гораздо более достоверны, чем те данные, которые указываются в СМИ». И поэтому «нет повода для дополнительных проверок», считает он.

«Расследование — это одно, а декларирование — это другое», — добавил Песков. Он отметил, что все главы регионов заполняют и сдают декларации о доходах. Эти документы проверяют, при необходимости — проверяют «боле тщательно». Именно на эти данные и ориентируется Кремль, уточнил Песков.

На уточняющий вопрос о том, как коррелируют между собой сведения журналистских расследований о доходах Кадырова и данные проверяющих структур, он ответил, что «сверкой не занимался и не занимаюсь», и повторил, что в Кремле учитывают только данные официальных проверок.

На вопрос, следят ли проверяющие за публикациями СМИ или работают только с декларациями, Песков ответил: «Они исходят из первоисточников». И заверил, что «любая собственность», банковские активы, инвестиционная деятельность, недвижимость — «все это тщательно проверяется».

Напомним, 7 апреля Песков заявил, что не знаком с расследованием «Проекта» о главе Чечни и обещал вернуться к этой теме позднее. О расследовании, в котором высказывается мнение о несоответствии реальных доходов Кадырова его официальной декларации, его спросили на брифинге. Журналисты попросили уточнить, насколько опубликованная информация коррелируется со сведениями администрации президента России об имуществе Кадырова.