Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2021, 16:53
227

Сенатор Павлова: Суррогатное материнство в РФ необходимо лицензировать

© CC0

Суррогатное материнство в РФ необходимо лицензировать и финансировать эту процедуру как любую иную репродуктивную технологию. Об этом заявила РИА «Новости» сенатор, член рабочей группы по подготовке законопроекта о суррогатном материнстве Маргарита Павлова.

По ее словам, важно, чтобы суррогатное материнство было доступным для россиян, но чтобы «суррогатный рынок" был закрыт для иностранцев. "Важно прекратить вывозить детей неизвестно куда и неизвестно зачем. Россия должна перестать быть рынком репродуктивного туризма и торговли женщинами и детьми. Ни одна цивилизованная и уважающая себя страна этого не допускает», — подчеркнула Павлова.

Она отметила, что закон о суррогатном материнстве может ввести госфинансирование этой технологии. Закон разработан группой депутатов Госдумы. В проекте предлагается дать право на «применение технологий суррогатного материнства» только гражданам РФ, состоящим в зарегистрированном браке, не старше 55 лет. Также вводится норму о запрете рекламы услуг в сфере суррогатного материнства.

Павлова считает, что закон будет доработан и внесен в Госдуму до конца этой весенней сессии.