Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2021, 19:21
343

Семья погорельцев из Ростова, публично обращавшихся к Путину, все еще не получила жилья

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

В Ростове-на-Дону остается бездомной семья, потерявшая жилье во время массового пожара в центре города в 2017 году. Перед прошлогодней пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина 11-летний мальчик из Ростова-на-Дону написал ему письмо с просьбой о помощи — ребенок рассказал, что его дом был уничтожен огнем в 2017 году наряду с 120 другими строениями, но ни денег, ни жилья семья погорельцев не получила.

Мать школьника Анна Антошина рассказала «МК», что спустя четыре месяца после обещания главы региона оказать помощь, ничего не изменилось. «После того, как о нашей истории узнали, чиновники поначалу сразу засуетились. Нам лично позвонил губернатор региона, пообещал, что по закону жилищного кодекса нам выплатят положенные деньги, а само аварийное жилье перейдет в фонд нужд города. Нашу сгоревшую квартиру оценили приблизительно в 2 миллиона рублей», — сообщила женщина.

18 декабря прошлого года семья в присутствии представителя администрации, заместителя директора координатора по строительству даже заключила договор с застройщиком. Однако прошло почти четыре месяца, и ростовчане остаются в неведении. «В марте в очередной раз связалась с той сотрудницей, которая сопровождала нас на подписании договора. И узнала, что она уволилась. Предупредила, что помочь больше нам не сможет, потому что не владеет информацией», — жалуется мать семейства.

«На днях мы связались с жилищным департаментом и услышали, что пока еще о деньгах речи не идет, потому что какие-то документы готовятся в Министерство финансов, что-то там никак не могут подписать. Как мы поняли, наше дело заглохло, во всяком случае, конца и края истории не видно. Еще мне пояснили, что губернатор, оказывается, пока не подписал свое согласие на выплату нам денег. Если он не подпишет всю сумму, то наш вопрос будут рассматривать в городской думе, которая должна проголосовать, выделять нам финансы или нет. Боюсь, что с такими делами до июня мы точно не успеем. А потом о нас и вовсе забудут. И мы снова останемся без квартиры. И ведь мы такие не одни», — волнуется ростовчанка.

В горадминистрации ситуацию не прокомментировали.

Напомним, что школьника, написавшего Путину о бытовых проблемах своей семьи после пожара, сначала хотели отправить в детдом. Он рассказал президенту, что с семьей живет в холодной комнате, его мама все время плачет, просит помощи у властей, но ей шлют отписки. Однако после обращения мальчика к Путину вместо помощи семье стало угрожать изъятие ребенка из семьи. Как рассказывала мать мальчика, представители прокуратуры Кировского района Ростова пришли проверить жилищные условия. «Нам ничего не нужно, только жилье. После пожара нам не дали субсидию на квартиру. По закону, чтобы ее получить, нужны три условия: ты должен быть собственником, проживать в доме на момент пожара, а еще у тебя не должно быть другой недвижимости. Я унаследовала после смерти мамы комнату в бывшей коммуналке. Здесь мы сейчас и живем: я, муж и ребенок», — сообщила женщина. Денег на ремонт у семьи нет: семья вложилась в сгоревшую квартиру. По ее словам, представитель прокуратуры предложил забрать ребенка — на время. «Сын это услышал и заплакал. Считаю ли я, что это угроза мне? Конечно», — говорила ростовчанка.