Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2021, 20:56
718

Политолог объяснил, что новый «губернаторопад» — способ подготовиться к выборам и успокоить избирателя

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Увольнение глав Ульяновской области и Северной Осетии для Кремля стало способом решить проблему выборов в сентябре и снизить уровень негатива в новостной повестке. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал политолог Александр Кынев.

«Что касается Ульяновской области, было решено снять Сергея Морозова, которого избрали еще в 2004 году. Пять лет назад он переизбирался буквально „на грани“. Это был самый „старосидячий“ губернатор в России, остальных давно поменяли. Назначение Алексея Русских — это попытка избежать проигрыша кандидата от власти на выборах губернатора в сентябре. Центр решил подстраховаться и поменять его загодя, выбрав лояльного коммуниста», — объяснил эксперт.

Северная Осетия же давно страдала от внутренних конфликтов из-за пребывания на посту главы республики Вячеслава Битарова.

«Он был нетипичен для путинской вертикали власти. Сейчас посты губернаторов занимают штатные чиновники, карьеристы. Битаров же всю жизнь занимался бизнесом, это в буквальном смысле „устаревший типаж“. И губернатором он стал случайно — премьер-министром его назначил экс-глава республики Тамерлан Агузаров, который вскоре умер. Очевидного преемника не нашли, и врио стал Битаров. И сразу после этого партнеры ключевые должности в администрации заняли его партнеры по бизнесу и подчиненные — такое, пожалуй, в России наблюдалось только в 90-х и начале нулевых», — напомнил Кынев.

По его словам, из-за такого политического расклада в республике постоянно вспыхивали конфликты между группой Битарова и остальными. Происходили в Северной Осетии и акции протеста, что не могло понравиться Кремлю.

«Чтобы снять напряжение, нивелировать негативную новостную повестку, было решено снять Битарова и поставить вместо него Сергея Меняйло», — резюмировал эксперт.

Напомним, Владимир Путин принял отставку главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и назначил врио Сергея Меняйло. Впрочем, по мнению Кынева, Меняйло не удачный кандидат. Также президент подписал указ об отставке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, заменив его на сенатора Алексея Русских.