Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2021, 10:50
2018

Фильмы отправленного на «зону» Навального получили кинопремию «Белый слон»

© Стоп-кадр видео

Жюри премии «Белый слон» признало лучшими фильмы-расследования оппозиционера Алексея Навального. Оппозиционер находится в исправительной колонии, приз вместо него получила представитель ФБК (признан в РФ иноагентом) Александра Дубровсская, следует из трансляции на YouTube.

Видео Навального победили в номинации «Событие года».

Глава Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен заявил, что «впервые, и я надеюсь, в последний раз, мы вручаем этот приз человеку, который сидит в тюрьме по заведомо ложному обвинению». Президент гильдии подчеркнул, что Алексей Навальный является политзаключенным.

Главный «Белый слон» — за лучший фильм, был присужден кинорежиссеру Андрею Кончаловскому. Жюри оценило его работу «Дорогие товарищи!». Сам режиссер добивался исключения картины из номинаций в связи с выдвижением фильмов Навального.

Ранее киноведы переругались из-за того, что «Белый слон» хотят вручить за расследования Навального.

После задержания Навального его команда выпустила на YouTube фильм о «дворце Путина» под Геленджиком. В расследовании говорилось, что на берегу Черного моря российскому президенту якобы отстроили огромное «поместье» стоимостью 100 млрд руб. Сам Путин заявил, что ни ему, ни его родственникам дворец не принадлежит. Затем близкий к главе государства миллиардер Аркадий Ротенберг выступил с заявлением о том, что территория на Кубани принадлежит ему и что на ней строится гостиница.

Напомним, что здоровье Навального ухудшилось в колонии.