Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2021, 11:52
2772

Глава «Роскосмоса» Рогозин заявил о срыве контрактов из-за «американских подлых санкций»

© Фото с сайта kremlin.ru

«Роскосмос» лишился ряда потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за санкций США. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Я знаю несколько подобных ситуаций, когда заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться. Это в случае, если в космическом аппарате есть комплектующие made in USA», — отметил он.

Ранее первый замгендиректора «Роскосмоса» по финансам Максим Овчинников заявил, что предприятия российского космоса несут убытки из-за санкций, которые ограничивают доступ РФ к критически важным технологиям. По его словам, антироссийские санкции влияют «не прямо, а опосредованно, через дисциплину исполнения госконтрактов».

«Когда нас ограничивают к доступу к критически важным технологиям и комплектующим… Мы, разумеется, не можем в срок выполнить наши обязательства перед государственными заказчиками», — описал ситуацию Овчинников.

Он добавил, что предприятия «Роскосмоса» несут дополнительные издержки, когда контракт выполняется не три года, а пять лет. Все это плохо отражается на экономике предприятия и на экономике госкорпорации.

В 2020 году под санкции попал Ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш.