Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2021, 07:43
2259

Лавров: Россия работает над отказом от контролируемых Западом платежных систем

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся», — отметил Лавров (перевод ТАСС).

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия должна сократить использование доллара до минимума.

«Нам нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — уточнил он.

Еще в 2019 году председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти проводят так называемую дедолларизацию, чтобы «быть еще менее уязвимыми» на фоне экономических санкций в отношении страны. В частности, указала глава ЦБ, в свободное плавание был отпущен «курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса».