Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2021, 13:41
2803

Навальный подает в суд на ИК-2

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Политик Алексей Навальный намерен начать тяжбу с исправительной колонией № 2 в Покрове из-за того, что ему не передают Коран. Все тексты проверяют на экстремизм, однако проверки священных книг традиционных религий на экстремизм запрещены федеральным законом.

«Кто бы мог подумать, что первый раз я подам в суд на мою колонию из-за Корана. Да-да. Не из-за отказа допустить врача (причина моей голодовки), не из-за условий содержания, а из-за Священной книги мусульман», — говорится в сообщении Навального в его Instagram.

Он рассказал, что «дружелюбном концлагере», как называет колонию Навальный, ему не передали пока ни одной книги. «Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их „надо проверять на экстремизм“. Это занимает три месяца», — пишет политик.

Одной из книг, которые хочет получить Навальный, является Коран. «Когда меня только посадили, я составил список улучшений самого себя, которые постараюсь сделать в заключении. Один из пунктов: глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка. Все ведь вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит. А я вот решил, что стану чемпионом Корана из российских политиков-немусульман. Я его и раньше читал, конечно. Но так, как все, — „читаю, чтобы поставить галочку, но ничего не понимаю“. Мне этого недостаточно», — указал оппозиционер.

Он намеревался купить 2-3 тома Корана с комментариями, однако получить книги ему не удалось. «Каждая книга должна быть проверена на экстремизм. У вас есть телевизор в отряде, почему бы его не посмотреть», — приводит он ответ администрации колонии на свои требования.

«Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику и подал в суд. Ну сколько можно терпеть, мне что теперь, и собственный Коран нельзя почитать? Тем более что сейчас, на 13-й день голодовки, настроение у меня очень философское. Книги — наше все, и если за право читать надо судиться, буду судиться», — подчеркнул Алексей Навальный.

Он заметил, что заказал также «Тору с комментариями Раши».

Напомним, что в России был принят закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Документ был внесен президентом РФ Владимиром Путиным и фактически стал реакцией государства на решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана. Это вызвало глубокое возмущение главы ЧР Рамзана Кадырова

Читайте также