Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2021, 14:54
258

Правительство предложило Госдуме изменить закон о донорстве органов

© СС0 Public Domain

Правительство внесло в Госдуму законопроект по вопросам донорства и трансплантации органов и тканей человека, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Также расширяются и системно закрепляются права живого донора. Помимо этого, в действующее законодательство в этой части дополняется новым разделом о финансовом обеспечении медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки).

Законопроектом, в частности, изменяется статья действующего закона о презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей. Устанавливается, что «изъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации (пересадки) не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что
совершеннолетнее дееспособное лицо при жизни либо иные лица, указанные в законе, заявили о своем несогласии на такое изъятие».

Изъятие также запрещается в случае отсутствия согласия одного из родителей на эту процедуру при смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным.