Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2021, 22:30
360

МИД России «серьезно озабочен» намерениями Японии сбросить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Россия ждет «более детальных разъяснений» в связи с намерениями Японии сбросить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу», — отметила представитель МИДа.

По ее словам, информация о таких планах не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона.

«Исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс», — добавила она.

Ранее сообщалось, что правительство Японии приняло решение о сбросе в океан воды с АЭС «Фукусима-1» после очистки ее от радиоактивных частиц. Речь идет о загрязненных дождевых и грунтовых водах, а также о воде, которая использовалась для охлаждения расплавленного топлива. Несмотря на возражения рыбаков и опасения Китая и Южной Кореи, японские власти пришли к выводу, что после очистки вода не причинит вреда людям и окружающей среде. В связи с необходимой подготовкой и проверками безопасности сброс начнется не раньше, чем через два года. При этом в настоящее время на территории АЭС в резервуарах хранится более 1,25 млн тонн воды, и есть угроза того, что накопительные мощности иссякнут уже осенью следующего года.