Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2021, 12:13
359

Прокурор требует закрыть Среднеуральский женский монастырь

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий © Стоп-кадр видео

Прокурор города Верхняя Пышма обратился в суд с исковым заявлением к администрации Среднеуральска о запрете эксплуатации объектов монастырского комплекса Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительницы хлебов», которую основал и курировал бывший схиигумен Сергий (Николай Романов).

Также, по данным пресс-службы Верхнепышминского горсуда, прокурор требует запретить допуск на территорию монастыря «неограниченного круга лиц».

Прокурорская проверка выявила, что администрация Среднеуральска допустила эксплуатацию самовольных строений на территории монастыря, неконтролируемую эксплуатацию мест захоронения, использование ненадлежащим образом обустроенных объектов электро- и водоснабжения, а также водоотведения в границах монастыря.

«Не приняты меры к надлежащей организации общественного питания и бытового обслуживания, а также не обеспечены первичные меры пожарной безопасности в месте постоянного проживания 126 людей и пребывания неограниченного круга лиц на территории городского округа Среднеуральск», — передает суд претензии прокуратуры.

Исковое заявление будет рассмотрено 11 мая.

В среду утром приставы выселили всех жителей монастыря в связи с нарушениями требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности. Ворота опечатаны. Насельники отказались от временного размещения на турбазе, которую предоставило правительство Свердловской области.

Бывший настоятель монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов) после ряда эксцентричных заявлений и отказов допустить представителей РПЦ на территорию монастыря был отлучен от церкви, а затем задержан и арестован. Его обвинили в доведении до самоубийства.