Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2021, 14:39
334

В Госдуме составят список депутатов, у которых есть помощники с иностранным гражданством

© Фото пресс-службы Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил составить и огласить списки депутатов, у которых работают помощники на общественных началах с иностранным гражданством, передает корреспондент «Росбалта».

«Чтобы не было помощников на общественных началах с иностранным гражданством, опубликуйте списки своих помощников с таким гражданством, а если фракция КПРФ такая принципиальная, возьмите и не выдвигайте в депутаты таких депутатов, у которых такие помощники есть, а то вы говорите одно, а на деле другое», — заявил Володин в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта о запрете на второе гражданство для определенных категорий должностей.

Такое предложение прозвучало со стороны спикера в ответ на инициативу депутатов от КПРФ запретить чиновникам и другим категориям должностных лиц не только иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом, но и недвижимость за границей. В противном случае «получается какой-то патриотизм на бумаге», указали в КПРФ.
Володин же считает, что коммунистам «надо начать с себя».

«Спросите с себя и тогда мир изменится, задайте стандарт, а мы дальше его реализуем, — сказал он. — Откуда вообще эта тема появилась (с иностранным гражданством)? Где дети генсеков, их внуки? Где внуки Сталина, его родственники, а также Хрущева, Брежнева, Горбачева? Вся история партии (КПСС) о том, что одно для тех, кто в фуфайке ходил, а другое для тех, кто сидел в цековских кабинетах».

В ответ в КПРФ заявили, что не ожидали такого поворота. «Мы говорим о заграничной недвижимости чиновников и военных, а вы все свели к помощникам депутатов…», — заметил коммунист Алексей Куринный. Депутат убежден, что отсутствие запрета для чиновников и военных покупать «дачи» за рубежом делает их уязвимыми и зависимыми от иностранных и недружественных к России государств. Однако в Госдуме считают, что введение запрета на зарубежную недвижимость противоречило бы Конституции.