Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2021, 14:54
987

Банкам запретят списывать минимальный доход должников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите минимального дохода должников от списания, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусмотрен механизм, позволяющий сохранить прожиточный минимум должника. Гражданин будет иметь право обратиться в ФССП с заявлением, указав один счет, на котором ему будет сохраняться гарантированный доход, не подлежащий взысканию по исполнительному производству.

С 1 июня 2020 года действует закон, защищающий от списания по долгам социальные выплаты — алименты, материнский капитал, целый ряд пособий, некоторые виды пенсии. Помимо этого, в прошлом году Госдума запретила списывать за долги средства, направленные на поддержку семей в связи с ковидом, выделяемые по инициативе президента.

По действующему закону, нельзя списывать за долги более половины заработной платы и пенсий. Однако эти доходы могут быть на уровне прожиточного минимума, поэтому списание 50% оставит человека без средств к существованию, указали в Госдуме. Кроме того, никак не защищены самозанятые, индивидуальные предприниматели, их средства могут быть списаны подчистую, отмечалось при обсуждении проекта.

Законопроектом гарантируется сохранение прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, а не отдельно по субъектам РФ. При наличии у гражданина иждивенцев сумма будет увеличена, заверили в Госдуме.

Помимо этого, законопроект разграничивает категории граждан, которым может быть сохранен минимальный доход. Он не будет сохраняться у преступников, которые по суду должны возмещать ущерб потерпевшим, лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов, тем, кто отказывается возместить ущерб в суде в связи с потерей кормильца, и в других подобных случаях.