Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2021, 11:57
742

«Государственная тайна»: суд закрыл от прессы рассмотрение дела об убийстве екатеринбуржца силовиками из-за четырех рулонов обоев

© CC0 Public Domain

Свердловский областной суд закрыл рассмотрение дела убитого Владимира Таушанкова от общественности и прессы, сославшись на то, что в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Как рассказал в Facebook адвокат потерпевших Алексей Бушмаков, это создало некоторые трудности для защиты: все электроприборы им приходится сдавать перед входом в зал заседаний; аудиопротокол на суде не ведется; пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле впоследствии. Есть и другие ограничения.

Следующее заседание состоится 22 апреля.

Напомним, что в июне 2020 года бойцы Росгвардии застрелили жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого заподозрили в разбое. По версии следствия, молодой человек украл из магазина четыре рулона обоев и заперся в квартире, а затем применил против штурмующих его дом сотрудников газовый баллончик. Во время штурма силовики выстрелили семь раз: три пули попали в Таушанкова, одна прошла по касательной, а еще три пули застряли в двери. При этом, на снятом до штурма видео заметно, что пытавшиеся попасть в квартиру полицейские были в гражданской одежде.

Следственный комитет возбудил против погибшего дело о применении насилия к представителю власти. Проверять действия силовиков на превышение полномочий следователи отказались и суды двух инстанций утвердили это решение.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза признала Таушанкова невменяемым.

В итоге родители Владимира Таушанкова подали жалобу в ЕСПЧ. Они просят признать, что российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека.