Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2021, 13:43
484

Мишустин: «Дальневосточный гектар» будет распространен на зону Арктики

© Фото с сайта ostrovwrangelya.org

Программа «Дальневосточный гектар» будет распространена на зону Арктики. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

По словам Мишустина, сообщает «Интерфакс», цель расширения программы — создание дополнительных механизмов господдержки Арктики. Мишустин пояснил, что расширить программу на арктическую зону «просили предприниматели».

Мишустин рассказал, что теперь будут расширены границы территорий в Арктике, в пределах которых можно получить льготный гектар земли. Граждане смогут взять там земельные участки по упрощенной процедуре в более короткие сроки. «Особое внимание», по словам премьера, будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

При этом, продолжил Мишустин, будут расширены сами возможности программы «Дальневосточный гектар». «Если человек освоил льготный участок и оформил его в аренду или собственность, он сможет получить дополнительный гектар земли», описал он схему. По мнению Мишустина, все эти меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользованные земли как на Дальнем Востоке, так и на территории Арктической зоны.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.