Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2021, 17:54
1536

Расследователи ФБК рассказали о «резиденции Путина» на Валдае

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Расследователи Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана иностранным агентом) рассказали об одной из четырех резиденций президента России Владимира Путина. Как уточняет Znak.com со ссылкой на материалы расследования, речь идет о резиденции на Валдае в Новгородской области.

ФБК указывает, что на территории резиденции есть китайский павильон, бани, беседки, рестораны, церковь, а также огромный спа-комплекс с массажными комнатами, стоматологическим кабинетом, криокамерой, бильярдом, боулингом и даже мини-казино.

Авторы расследования отмечают, что резиденция на Валдае разделена на две части: участок в 150 га в северной части острова принадлежит Российской Федерации и находится в бессрочном пользовании ФСО, а вот вторая часть — в 100 га в южной части острова — якобы принадлежит одному из ближайших друзей Путина, основному акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку — «через компанию „Прайм“».

По информации ФБК, на Валдае есть «четырехэтажный особнячок», площадь которого составляет 3,5 тыс. кв. метров. Также на территории есть китайский павильон, избушки, бани, беседки, здания ресторана, отдельно пивного ресторана, детская площадка, а также церковь. Как указано на сайте РПЦ, церковь называется «Владимирская».

Неподалеку от основного дома, по данным ФБК, расположен огромный спа-комплекс. Его площадь — 7 тыс. кв. метров. Это три этажа, из которых два расположены под землей. В нем «есть полностью оборудованный кабинет косметолога, рядом кабинет стоматолога. Можно посетить процедуру лимфопресса и по соседству — массажные ванны. В другом крыле 25-метровый бассейн, окруженный контрастными купелями. Такими же, как в Геленджике и Ново-Огарево. Хамам, сауна, все тоже тут есть», говорится в статье.

Указывается также, что в центре есть «массажный блок», в котором установлен «подиум для тайского массажа».

ФБК добавляет, что кроме этого спа-комплекса, Управделами якобы арендует около 80 строений, но за сколько и на каких условиях, неизвестно.